В Новошахтинске определились победители конкурса чтецов

В Новошахтинске прошёл муниципальный конкурс чтецов прозы М.А. Шолохова. В нём приняли участие более 40 учащихся из 18 общеобразовательных школ города. Главной целью организатора конкурса, Управления образования Администрации Новошахтинска, была популяризация творчества самого знаменитого литератора Донского края среди молодёжи.

В назначенный день в актовом зале средней школы №1 собрались ребята, решившие попробовать свои силы в декламации и сценическом искусстве. Согласно регламенту, на выступление каждому участнику отводилось семь минут. Одни конкурсанты читали отрывки из рассказов, повестей и романов Михаила Александровича, другие инсценировали их. И вот перед зрителями и членами жюри предстали знакомые персонажи «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», «Жеребёнка», «Родинки», «Они сражались за Родину». Конечно, девушкам и юношам 21-го века было сложно проникнуться духом событий почти столетней давности, но они старались изо всех сил, проживая жизнь выбранного героя. А народные казачьи костюмы юных актеров и красочные декорации придавали происходящему действу особый колорит. 

Мини-спектакли показали школы № 1, 7, 8, 14 и 24. Здесь были и бабий бунт, и избиение Щукаря-кашевара, и скандал Аксиньи с Пантелеем Мелеховым.

Не меньше членов жюри порадовало и выступление чтецов. Многие из них настолько проникновенно читали фрагменты шолоховских произведений, что у зрителей захватывало дух. Больше всего потрясло выступление Александры Мартыненко с монологом Натальи Коршуновой. Девушка так вжилась в образ, что, казалось, на сцене не ученица школы № 4, а воплощённая, страдающая и сетующая на горькую судьбу, героиня «Тихого Дона».  А вот образ Аксиньи лучше всего удался десятикласснице Юлии Ивановой (школа № 27). Девушка выбрала отрывок, повествующий о смерти маленькой дочери казачки. Самым юным участником конкурса  стал учащийся 7 «а» класса средней школы № 3 Андрей Лавренюк, представивший на суд жюри сцену встречи Андрея Соколова с найдёнышем Ванюшкой.

Но вот сцену покинул последний конкурсант, и для жюри, в состав которого вошли начальник информационно-методического отдела Управления образования Н.В. Денисенко,  учителя русского языка и литературы Е.В. Кочерга, Л.П. Подмогильная, Л.Н. Ягодкина, руководитель творческого объединения «Автограф» Н.Л. Васина выбирали лучших из лучших. Среди инсценировок перовое место единогласно было присуждено средней школе № 8 (преподаватель Л.В. Баленко). Второе место между собой поделили школы № 1 и 24. На третьем оказались юные артисты из школ № 7 и 14. Среди чтецов победителями стали учащиеся школ № 4 и 34. А в число призёров вошли школы № 3, 16, 25 и 27. Специальными призами ТО «Автограф» были награждены конкурсанты из школ № 5 и 28.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов