
18:20, 15 марта 2017 г.
Жители Новошахтинска отметили День православной книги
В России уже стало традицией отмечать 14 марта День православной книги. Для своих читателей сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели мероприятие: «Духовных книг божественная мудрость».
С инициативой учредить День православной книги выступил Святейший Патриарх Кирилл, в ходе заседания Издательского Совета 18 ноября 2009 года. Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника, диакона Ивана Федорова, хорошо известно многим со школьной скамьи. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
Такие мероприятия, способны объединить людей самого разного возраста: работающих и пенсионеров, детей и взрослых. Целью мероприятия стало привлечение внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, стремление раскрыть нравственное и художественное наследие русского народа, рассказать о значении православных книг в современном мире.

на сайт
Ведущая мероприятия Марина Александровна Кашкина познакомила гостей с историей возникновения книгопечатания, рассказала о первых и главных книгах древнерусских читателей (Евангелие и Псалтирь). Рассказ сопровождался показом мультимедийной презентации: «Развитие книгопечатания на Руси». Вспомнили и о первых просветителях, создателях славянской азбуки, братьях Константине и Мефодии. Не все знают, что один из братьев, (Константин), лишь перед смертью принял монашеский постриг с именем Кирилл. Под этим именем он и вошел в историю. Читатели вспомнили и перечислили книги, памятники древнерусской литературы. В ходе беседы, ведущая познакомила присутствующих с высказываниями русских и зарубежных писателей, посвященными чтению и книгам. Для гостей мероприятия была оформлена книжная выставка: «Прикоснуться к духовным страницам». Цитатой к выставке послужили слова старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь к спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

на сайт 2
На мероприятие был приглашен иерей Антоний Колпаков, настоятель Храма Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Отец Антоний рассказал, что когда книга была рукописной, она была подлинным произведением искусства. Прорисовывались каждая деталь, каждый элемент буквы. Что такое православная книга в наше время? «Православная книга - это издание, рассказывающее о православной вере, помогающее понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции». Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелева («Лето Господне», «Богомолье»), Л. Андреева («Гостинец»), А. П. Чехова («На Страстной»), Н. С. Лескова («Фигура»), А. К. Толстого («Благовест»), Ф. М. Достоевского («Божий дар»), Л. Чарской. Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: Е. Поселянина («Николка»), Ю. Вознесенской («Путь Кассандры», «Мои посмертные приключения» и др.), Н. Коняева («Никола хлебный»), В. Крупина «Время горящей спички». В нашей стране издаются православные журналы: «Русский дом», «Славянка», «Виноград», «Фома» и др., работают православные радиостанции («Радонеж») и телеканалы («Союз»). Антоний Колпаков показал гостям мероприятия старинные книги, написанные на старославянском языке, с покрытием из сусального золота. Настоятель храма Иоанна Предтечи ответил на многочисленные вопросы читателей библиотеки.

на сайт 4
Книга ценна во всех отношениях, как с материальной точки зрения, так и, в большей степени, с интеллектуальной. Поэтому, роль книги и вообще литературы трудно переоценить. Великие писатели оставили нам, потомкам, пример истинной любви к Отечеству, нашей истории и культуре. Лира многих поэтов и писателей доныне вдохновляет нас – пожилых и молодых, богатых и бедных, власть имущих и простых людей на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием и честью.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:21
25 апреля 2022 г.
22:31
22 февраля 2022 г.
13:28
22 февраля 2022 г.
21:39
19 февраля 2022 г.
13:37
19 февраля 2022 г.
20:35
18 февраля 2022 г.
12:26
18 февраля 2022 г.
22:14
17 февраля 2022 г.
Объявления
12:41, Вчера
19
live comments feed...
Комментарии