Музей школы №31 хранит историю города Новошахтинска

В Новошахтинске, помимо городского историко-краеведческого музея, существуют школьные музеи, которые по количеству своих экспонатов, практически не уступают городскому. Корреспондент интернет-порта go61.ru посетила один из таких небольших хранилищ истории. 

История музея школы № 31 началась ещё в 1963 году. Первым руководителем музея стал Борис Александрович Куюмджи - учитель английского языка и руководитель школьного "КИДа" (Клуба интернациональной дружбы). Благодаря деятельности Бориса Александровича, в школе было выделено специальное помещение, где расположилась первая экспозиция музея, посвященная Восьмой воздушной армии. Именно эта воздушная армия под командованием генерала Толбухина освобождала наш город в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. 

В перестроечное и постперестроечное время, школа, как и вся наша страна, переживала не самые лучшие времена. Экспозиция музея была практически ликвидирована. Но в 1998 году по инициативе учащихся и учителя истории Елены Владимировны Икаевой, а также с согласия директора школы Любовь Григорьевны Невтренис на базе школы был создан межшкольный краеведческий клуб "РАРОГ". В переводе со старославянского, слово "рарог” означает - "сокол”. Эта птица издавна считалась на Руси символом свободолюбия, верности, гордости и умения защищать свою территорию от любого врага. Девизом клуба стали слова: "Никогда не жалуйся на время, в котором живешь - ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше...".

В 1999 представители клуба частично восстановили экспозицию музея в кабинете истории. Так было положено начало новому, теперь уже комплексному, музею "Искатель". С 2006 года музей располагается в двух залах - верхний зал посвящен истории города и школы, а нижний - археологии и этнографии Донского края. В 2016-17 учебном году директором школы Людмилой Михайловной Мирон был решен вопрос об использовании рекреационных ресурсов для расширения экспозиции музея. В новых витринах теперь располагаются материалы по фалеристике, а в перспективе - бонистике и нумизматике.

Экспозиции музея "Искатель" включают в себя множество разделов. Таких, как: "Археология", "Экспериментальная археология", "Этнография", "Армия России", "Великая Отечественная Война", "ВОВ в документах и свидетельствах очевидцев", "Памятные знаки, ордена и медали", "Печатные издания XIX – XX веков", "Школа ХХ века" и "История фотодела".

Этнография. Здесь собраны первые предметы была людей. На полках музея можно найти старинную домашнюю утварь.

фото школьный музей 011

В разделе экспериментальная археология размещены реплики ювелирных изделий (кольца, перстни, браслеты, гривны) скифо-сарматского периода. Изделия из кости и рога скифо-сарматского периода (костяные фигурки тотемных животных, ритоны и пластины из рога). Глиняные сосуды реконструированные по технологиям неолита (Ракушечноярская культура).

фото школьный музей 016

Еще один необычный и интересный экспонат музея - набор косметики "Красная Москва".

фото школьный музей 034

Печатные издания XIX – XX веков. Школа ХХ века. Самодельные школьные тетради 40-х годов. Журнал "Мурзилка" издания 1944 г. "Сталинский календарь" - ежегодник 1949 г. Школьные учебники 50-х гг. Учебник географии (дореволюционное издание). Книга "Альпийский поход Суворова", выпущенная в блокадном Ленинграде (издательство "Детгиз"). Перьевые ручки и чернильницы-"непроливашки" 40-50-х гг. Школьная форма 60-70-х гг., предметы октябрятской, пионерской и комсомольской символики.

фото школьный музей 024

Экспозиция "Памятные знаки, ордена и медали". В 2016-17 учебном году в школе № 31 стартовал проект «ФАЛЕРИСТИКА». Цель проекта - изучение истории фалеристики и ее основных направлений в СССР и России, как живого свидетельства эпохи. Сохранение истории, передача информации другим поколениям – вот для чего необходима фалеристика.

В школьной коллекции представлены ордена и медали времен ВОВ и юбилейные награды. Значки, отражающие историю пионерского и комсомольского движения. Значки степеней ГТО 60-х годов. Значки, посвященные памятным датам СССР и России, популярным мультфильмам советских времен, выдающимся историческим личностям.

Одним из направлений проекта стало изучение коллекции значков в номинации «Города-герои».

Город-Герой - высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне. Города-герои: Одесса, Брест, Керчь, Севастополь, Тула, Москва, Новороссийск, Мурманск, Минск, Киев. В нашей коллекции насчитывается 9 значков по теме «Города-герои»: Ленинград (2 экземпляра), Москва, Севастополь, Волгоград, Новороссийск (2 экземпляра), Малая Земля.

Проводя исследование было выяснено, что тема городов-героев, а также городов Воинской Славы России раскрывается через коллекцию по нумизматике, которая теперь так же представлена в нашем музее.

Кроме того, в 2017 году нашему музею «ИСКАТЕЛЬ», который стал лауреатом в региональном конкурсе школьных музеев «Мы помним!» (проводился в 2016-17 году по инициативе газеты «Наше время» и Министерства образования Ростовской области) был преподнесен дар: сертифицированные и освященные частички земли городов-героев Сталинграда и Ленинграда.

фото школьный музей 036

В копилке школьного музея также есть очень интересный экспонат - печатная машинка 50-х годов.

cleardot.gifШкольный музей – это музей в миниатюре, отражающий узкие локальные темы истории или природы родного края. Тесно связанный со всем образовательным процессом школы, он создает благоприятные условия для индивидуальной или коллективной деятельности учащихся, помогает развивать у них умения самостоятельно пополнять свои знания.

Руководитель музея Елена Владимировна Икаева, не только учитель, влюблённый в свой предмет, один из лучших педагогов города, но и человек невероятно увлечённый краеведением, поисковой работой. К этим направлениям в прошлом году добавилось новое - создание экскурсионного маршрута о Великой Отечественной войне для школьников. Елена Владимировна готова продолжить его в 2017 году со студентами, ветеранами войны.

фото школьный музей 002

Школа № 31 является одним из бесспорных лидеров в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Музей, созданный на её базе признан самым лучшим из шести школьных музеев Новошахтинска.

Музей сегодня это не только колонны, картины или инсталляции, это даже не храм искусств или хранилище. Музей — образ, материализующийся в тот момент, когда ты пересекаешь его порог. И совсем не важно большой он или маленький, он позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира.

Все эти бесценные экземпляры переданы школьному музею от жителей Новошахтинска, а некоторые были найдены школьниками во время поисковой работой. Но если у вас есть вещи, которые несут в себе историю прошлых лет, музей школы №31 города Новошахтинска будет рад такому подарку.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории городского историко-краеведческого музея

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов