Сайт Go61.ru расскажет о том, как защитить свое здоровье весной

С приходом весны хочется больше двигаться, чаще гулять и, конечно, меньше болеть. Однако эксперты отмечают, что после осенне-зимнего периода организм человека ослаблен и нуждается в поддержке. Корреспондент сайта go61.ru совместно со специалистом ЦГБ Новошахтинска выяснили, как помочь телу восстановиться после холодов, стоит ли пить витамины, влияет ли весна на качество сна и как правильно переходить на новый гардероб.

ОРВИ – неизменный спутник осени и зимы, но если иммунная система хорошо справляется со своими защитными функциями, простуда нипочём. Однако при смене погоды, переохлаждении иммунная система испытывает сильный стресс. Организм лишается естественной защиты и уже не может эффективно сопротивляться инфекции.

"Как происходит заражение? В основном вирусы передаются воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами. Вокруг больного образуется зараженная зона. Частицы разлетаются на расстояние до 10 метров. Возбудители заболевания могут передаваться при рукопожатии и использовании посуды, других предметов, которых касался заболевший человек. Инфекция может передаваться при купании в закрытых бассейнах", - Людмила Анатольевна Князева главный внештатный терапевт города.

Людмила Анатольевна рассказала читателям нашего сайта, как отличить грипп от простуды.

Грипп начинается внезапно и быстро, а простуда – постепенно.
Температура при гриппе почти всегда высокая (>37,5С), при простуде – умеренная.
Симптомы гриппа: озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, выраженное чувство разбитости.
Симптомы простуды: кашель, насморк, боль в горле, незначительное чувство разбитости.
Грипп – сезонное заболевание. Простудиться можно в любое время года.

Также главный внештатный терапевт города поделилась простыми секретами профилактики ОРВИ:
- закаливайтесь сами и закаливайте своих детей;
- уделяйте внимание своему здоровью: лечите хронические заболевания ЛОР-органов, хронический бронхит, кариозные зубы.
- если Ваш ребенок часто болеет ОРВИ, обязательно проконсультируйтесь у педиатра и детского ЛОР-врача и следуйте их рекомендациям.
- соблюдайте правильный режим работы и отдыха.
- избегайте переохлаждения стоп, области поясницы, а также общего переохлаждения.
- регулярно и полноценно питайтесь (3-4 раза в день), ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамин С (цитрусовые, капуста).
- старайтесь больше находиться на свежем воздухе и чаще проветривать помещение. По возможности пользуйтесь кондиционерами воздуха. Выраженная сухость воздуха в - - помещениях в осенне-зимний период способствует повышенному образованию слизи в носоглотке и верхних дыхательных путях и, тем самым, усугубляет проявления ОРВИ.
- чаще мойте руки. Регулярное мытье рук, ношение масок и перчаток гораздо эффективней традиционных лекарств в борьбе с инфекционными заболеваниями, подобными гриппу.
- всегда имейте в Вашей аптечке препараты, которые рекомендуется применять в качестве первого шага лечения ОРВИ для быстрого и эффективного уменьшения симптомов простуды.

таблетки

Как правильно правильно принимать витамины?

О том, что витамины полезны для здоровья, мы знаем с детства. Но при этом не утихают споры о том, как их лучше получать: с пищей или в виде таблеток. Некоторые специалисты убеждены, что полезные вещества должны попадать в организм естественным способом, иначе они не усваиваются. С ними спорят эксперты, которые уверены: острый дефицит витаминов не восполнить простой переменой рациона питания.
Медики рекомендуют пациентам менять образ жизни вместо того, чтобы принимать витамины в виде медикаментов.

сон

Режим сна.
Преимущественно с наступлением тепла нужно соблюдать обычные рекомендации врачей по гигиене сна: держать спальню затемненной, не пользоваться гаджетами хотя бы за час до начала отдыха, не переедать на ночь. Нужно использовать каждую возможность выйти погулять в солнечный день К тому же прогулки на свежем воздухе входят в раздел гигиены сна, они оказывают благотворное воздействие на качество отдыха.

Когда менять одежду?
Как только начинается потепление после зимы, возникает соблазн поскорее отказаться от шуб, зимней обуви, шарфов и шапок. Результатом часто становятся переохлаждение, простуда или даже более серьезные заболевания. Поэтому раздеваться нужно постепенно, начиная не с верхней одежды, а с основного гардероба. Под куртки и плащи можно не надевать свитера и джемперы. Вместо них подойдут водолазки, фуфайки, футболки с длинными рукавами.

С новым потеплением их можно менять на короткий рукав. Снять верхнюю одежду, сменив ее на толстовки и кофты, допустимо только при температуре воздуха более +15 градусов. Кроме того, важно заботиться о водонепроницаемости одежды. Весной влажность воздуха достаточно высока не только из-за продолжающихся осадков, но и из-за испарения талого снега. Куртки и плащи должны быть плотными, желательно, из отталкивающей воду материи.

Весенняя одежда должна быть герметичной, чтобы воздух как можно меньше под нее проникал.  Мало кто знает, что закрывать лицо шарфом нужно не в зимний мороз, а во время ранней весны. Особенно это рекомендуется тем, кто часто заболевает бронхитом, ринитом, ларингитом и аналогичными болезнями. Шарф сохранит лицо от ветра и лишней влаги. Снимать шапку ранней весной рекомендуется только в те дни, когда не прогнозируется сильного ветра, иначе можно застудить уши.

Выполняя простые рекомендации можно всегда оставаться здоровым.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
92 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов