Благосостояние жителей Ростовской области рассчитали в шаурме

Ростовская область оказалась в конце рейтинга регионов РФ по так называемому «индексу шаурмы». Как считают его создатели, этот показатель наиболее реально отражает ситуацию с покупательской способностью в том или ином регионе.

В мире давно существует и положительно воспринимается серьёзными экономичесикими изданиями такой показатель, как «индекс бигмака». Он создан для определения реальных обменных курсов валют различных государств. Как он считается? Необходимо купить на 50 долларов максимальное количество бигмаков. Количество бургеров равно индексу. К слову, если верить этому показателю, то американская валюта в России переоценена больше чем на 50%.

С помощью бигмаков можно было бы подсчитать и уровень благосостояния населения России, но далеко не везде есть «Макдональдс». Шаурму же делают в любом регионе России, да и еда эта более народная.

Для подсчёта «индекса шаурмы из средней по региону зарплаты вычитаются прожиточный минимум и средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры. Оставшаяся цифра делится на среднюю стоимость шаурмы в регионе.

«Взять доходы среднего человека, вычесть расходы и разделить это на цену шаурмы и на 30 дней. Так получается Индекс. Он показывает, сколько шаурмы в день сможет себе позволить средний житель каждого региона», — поясняют авторы идеи.

шаурма 2

В итоге Ростовская область со средней зарплатой в 23,3 тысячи рублей, прожиточным минимумом 9,4 тысячи рублей, стоимостью аренды «однушки» в 11 тысяч рублей и средней ценой на шаурму в 140 рублей оказалась на 73 месте рейтинга среди 86 регионов России. Средний житель Ростовской области может себе позволить не более 0,6 шаурмы в день. Именно столько свободных денег у него остаётся после оплаты жилья и прочих первостепенных нужд.

Ближайшие соседи Ростовской области в этом рейтинге — Ингушетия (72 место) и Чечня (74 место). В первой тройке — Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округа. Местные жители могут есть шаурму по 10 раз в день. Москва оказалась лишь на 7 месте. Подвела высокая стоимость аренды жилья. Замыкают рейтинг Севастополь и Крым.

Напомним, в прошлом году жители Новошахтинска покупок сделали меньше всех в регионе.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
207 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов