Есть ли родники в Новошахтинске и насколько они безопасны?

Слово «родник» для русского человека имеет какое-то волшебное значение. Кажется, что там обязательно кристально чистая вода, даже если течёт она из ржавой трубы. С радостью утоляют жажду из таких источников путешественники, набирают в них воду жители городов и дачники, убеждённые, что она чище водопроводной. Но так ли это?

Жителей нашего города не смущает, что так называемые "родники", где они набирают воду, не оборудованы. Так, например в Кошкинской балке, часто собираются очереди из желающих набрать чистой воды. Но иногда там собираются водители, которые моют свои машины прямо возле источника.

"Я здесь набираю воду для своих кроликов, но и сам иногда пью чай из неё. Вода намного приятнее, чем в кране", - сказал нам житель Новошахтинска.

вода

Буквально через пять минут на место приехал еще один любитель родниковой воды.

"Я часто набираю здесь воду, чай на такой воде очень вкусный. Конечно, хотелось бы, чтоб этот источник был оборудован по всем правилам. Он выручает всех жителей Новошахтинска, когда в городе отключают воду. В такие дни здесь приходится занимать очередь", - сказал нашему корреспонденту мужчина.

Однако никого из них не смущает, что совсем рядом с родником разбросан мусор и прорастает камыш.

По словам жителей нашего города, есть еще один родник, который пользуется спросом у новошахтинцев, находится он на Водострое, рядом с остановкой "Родничок".

Мы решили узнать насколько является безопасной вода из таких источников и обратились в Санитарно-эпидемиологическую станцию по городу Новошахтинску.

"По нашим данным в Новошахтинске официальных родников нет. Во-первых, есть санитарно-гигиенические требования к родникам. У правильных родников дно и стены должны быть выложены из камня. Также должны присутствовать подходы к роднику, яма для сбора воды рядом с родником с наклоном, который асфальтирован, чтобы поверхностные воды туда не спадали и еще несколько технических моментов", - сказал нашему корреспонденту начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветаевском районах Кириленко Николай Николаевич.

Но помимо правильно оборудованного места, вода должна проходить постоянный контроль качества.

"Однако в нашем городе таких проверок не делают. Последний раз по поводу родниковой воды к нам обращались ещё в 2013 году, где-то на Старой Соколовке обнаружили два родника, но после проверки выяснилось, что вода там не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям", - добавил Николай Николаевич.

Санитарные врачи Новошахтинска рекомендуют жителям города не набирать воду из родников. И даже если родник выглядит ухоженным, не факт, что из него можно пить без вреда для здоровья.

Напомним, что в январе прошлого года в Новошахтинске люди топили снег и собирали подписи под петицией Путину.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1407 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов