Юные шахматисты из Новошахтинска превосходят взрослых соперников
Городской интернет-портал продолжает серию статей о развитии спорта в Новошахтинске. Однако в этом выпуске мы расскажем не о физическом, а об интеллектуальном спорте.
Для большинства людей шахматы - просто игра, способ скоротать время. Однако шахматы очень распространенный и организованный вид спорта, в нем есть своя система иерархий, свои организации, проводящие регулярные шахматные соревнования. Единственный факт, подчеркивающий отставание шахмат от активных видов спорта — это то, что шахмат нет в перечне олимпийский игр. Но у этой игры есть своя олимпиада, которая проводится один раз в два года. Её девиз: "Шахматы - это спорт, наука и искусство!".
Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и другие. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель,чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры.
Относительно недавно в Новошахтинске возродился шахматный клуб, находится он в ДЮСШ №4. Тренер-преподаватель заядлый шахматист Самарин Александр Иванович.

фото музей 002
Сейчас в шахматном клубе занимается три группы. Две на базе ДЮСШ №4, а одна в школе-интернате №33 города Новошахтинска. Всего шахматами увлекается 66 человек, не только мальчишек, но и девчонок.
"В шахматы можно научить играть любого человека, хотя есть люди практически не обучаемые. А вот чемпионом может стать не каждый. К шахматам должна быть предрасположенность, как к любому учебному предмету или виду спорта. И здесь важно, чтобы ребенка в его увлечении поддерживала семья", - сказал нам Александр Иванович.
Последние научные исследования в области ай кью (коэффициент интеллекта) показали, что у человека, играющего в шахматы, интеллект на несколько порядков выше, чем у человека неиграющего. При игре в шахматы задействованы оба полушария головного мозга. А синхронизация работы полушарий повышает мыслительный и познавательный потенциал. Как результат, дети, играющие в шахматы, получают самые высокие балы по ЕГЭ.
"В первую очередь игра в шахматы развивает логику, память, дисциплину ума, усидчивость, умение мыслить стратегически (планировать на несколько ходов вперед). Еще игра в шахматы учит самостоятельности в принятии решений, что в жизни потом очень помогает", - добавил Самарин Александр.

фото музей 003
Несмотря на то, что клуб открылся не так давно, юные шахматисты уже успели завоевать призовые места, а некоторые стали перворазрядниками. Так, в свои неполные 10 лет Мария Тулаева уже получила третий взрослый разряд, а её имя в рейтинге Международной шахматной федерации. Через месяц после начала занятий Мария заняла призовое место в первенстве города по шахматам, а через год стала победительницей первенства города Шахты среди взрослых. Она стала первой на этапе Детско-юношеского Гран-при Ростовской области по быстрым шахматам среди девочек и второй - в общем зачёте. На её счету - серебро Всероссийского детско-юношеского турнира по быстрым шахматам, посвященного памяти Ахмата Кадырова.
Михаил Башкин, Илья Сень, Настя и Андрей Поляничка, Дима Дешин, Артем Данелян, Маша Тулаева - это имена лишь некоторых талантливых шахматистов.

фото музей 004
А совсем недавно на шахматном небосклоне появилась еще одна яркая звезда 6-летний Максим Менькин (на фото), самый юный шахматист, который уже обыгрывает ребят гораздо старше.
Александр Иванович учит логически мыслить за шахматной доской ребят от 6 до 18 лет. Шахматы полезны не только растущему организму, но и людям в зрелом возрасте. Умственная нагрузка оберегает от многих болезней типа склероза и укрепляет память.
Планы на будущее у Александра Ивановича грандиозные: "Я хочу, чтобы дети в каждой школе на каждой перемене играли в шахматы. Чтобы в Новошахтинске снова настали времена, как при Иване Коровкине и Павле Зайченко, когда шахматами «болели» и дети, и взрослые".
Любой желающий может привести ребёнка в детско-юношескую спортивную школу №4 нашего города на отделение "Шахматы", а профессиональный и компетентный преподаватель Самарин Александр Иванович поможет ему стать Чемпионом. Мы продолжим публикацию статей о развитии спорта в Новошахтинске.
Напомним, что ранее вы рассказали нашим читателям о женской команде по мини-футболу. Дополнительную информацию можно узнать в разделе "Авторский проект №Новошахтинск - спортивный город".
Комментарии