Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Всемирно известный джазмен ФриМэн - родом из Новошахтинска

Новошахтинск - родина многих известных людей, которые, получив в нем путевку в жизнь, добились определенного успеха, но живут за его пределами. Среди таких людей и музыкант с мировым именем Аркадий Кириченко.

Аркадий Кириченко родился в Новошахтинске в 1956 году. С детства влюблённый в музыку, он учился в военно-музыкальном кадетском корпусе и занимался в хоровой капелле мальчиков под управлением Вадима Судакова. В 1978 году окончил Московский музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных, затем учился в Казанской консерватории и Институте культуры.

Кто это объяснять не надо
аркадий

С 1979 года Аркадий стал серьезно заниматься джазом и джаз-роком, выступал в составе московского диксиленда «Капелла Дикси» под управлением Льва Лебедева, был актёром и музыкантом в театре имени Моссовета. В 1985 году основал вместе с Сергеем Летовым и Аркадием Шилклопером ансамбль интуитивной музыки ТРИ «О», с которым много гастролировал по России, США, странам Европы.

ар3

В 1991 году Аркадий Кириченко, с той поры — ФриМэн, переехал в США. Свой отъезд он объясняет тем, что хотел прикоснуться к первоисточникам джазовой культуры, пропитаться духом города, являющегося столицей мирового джаза, услышать и увидеть «живьем» своих кумиров. Америка подарила ему знакомства с талантливыми соотечественниками, а также с известными американскими джазменами. С 1997 по 2005 годы Аркадий - постоянный участник Международного фестиваля «SKIF» памяти Сергея Курехина в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. В 2001 году в Нью-Йорке он принял участие в акустическом проекте Юрия Шевчука.

дж

Аркадий ФриМэн выпустил свои сольные альбомы, он ведущий джазовых программ на нью-йоркском радио. Также он известен как организатор клуба, объединившего любителей джаза всех национальностей, в котором выступали видные джазмены Америки и России. Он часто бывает в России, участвует во многих проектах.

ар2

Мы не могли упустить возможность записать интервью с нашим земляком.

- Аркадий, когда вы поняли, что хотите стать музыкантом?

- С самого раннего детства я любил музыку и имел тягу к сцене, никогда не боялся публичных выступлений.

- Ваша семья поддержала идею связать свою судьбу с музыкой?

- Моя семья всегда была музыкальной, но профессиональным музыкантом стал только я.

- Почему именно такое направление - джаз?

- Сначала я обучался как классический музыкант, но со временем понял, что мне хочется выйти за рамки только классической музыки. Джаз дал мне эту возможность.

- Во сколько лет вы уехали из Новошахтинска и почему?

- В 1960 году, когда мне было четыре года, мои родители развелись, и мама вернулась со мной в Москву, откуда она родом и где жила ее семья.

- В Новошахтинске остались родственники?

- В Новошахтинске живет мой двоюродный брат Владимир Кириченко. Но я узнал о нем не так давно. Володя разыскал меня через соцсети, рассказал о моей семье по линии отца, которого я не помню и после переезда в Москву более не видел. Мы встречались с братом в Москве, затем я и приехал к нему в Новошахтинск и смог побывать на могилах моих родственников, узнал много о своей родословной.

- Где вы сейчас живёте?

- В 2005 году я вернулся в Москву из США, где прожил 14 лет.

- В вашей семье есть еще музыканты?

- Пока нет. Младшему сыну всего 7 лет, старшие дети выбрали другую профессию.

- Вы часто ездите по разным странам и городам, скажите, где джазовая музыка наиболее популярна?

- Джаз популярен во всем мире. Я объездил весь мир и везде нахожу этому подтверждение.

- Какие у вас планы на будущее 

- Продолжать активно работать, пока есть силы и желание.

- Планируете дать концерт в Новошахтинске?

- Если пригласят, то выступлю с огромным удовольствием! У меня есть несколько музыкальных проектов.

- Аркадий, спасибо вам за интервью. Надеемся увидеть вас в Новошахтинске, на малой родине. Желаем неиссякаемого творческого вдохновения.

Отзывы и комментарии