Для студентов Новошахтинска провели экскурсию по местам боевой славы нашего города

31 января отдел молодёжи города организовали информационную поездку для студентов новошахтинских образовательных учреждений по местам боевой славы нашего города. Икаева Елена Владимировна учитель истории и социально гуманитарных дисциплин средней школы №31, руководитель краеведческого клуба "Рарог" на протяжении всей поездки рассказывала ребятам истории о войне и истории из жизни своей бабушки, которая жила в Новошахтинске во время оккупации города.

фото 123

Первая остановка по исторически значимым местам Новошахтинска в годы войны состоялась возле памятника, в районе бывшего новошахтинского аэродрома. Елена Владимировна рассказала присутствующим о том, что еще в 30-х годах все студенты педагогического училища города Шахты в обязательном порядке проходили обучение на этом месте. Девушки и юноши прыгали с парашютами, учились управлять летательным аппаратом, который на то время состоял только из картона. Однако во время оккупации нашего города, на это место немцы вывозили новошахтинцев на расстрел.

фото 129

На месте нынешней школы №1, в годы войны был концлагерь для советских офицеров.

фото 141

В поселке Бугултай на Братской могиле студенты возложили цветы.

фото 131

Также Икаева Елена Владимировна рассказала историю Городской больницы. Оказалось, что в годы войны это был лазарет для немецких солдат, а для приема жителей новошахтинска, в больнице отвели одну маленькую каморку. Во время освобождения Новошахтинска немецкие солдаты хотели взорвать это здание вместе с солдатами немецкой армии, которые были тяжело ранены и не могли передвигаться. Однако благодаря советским саперам, больницу удалось разминировать.

фото 147

Возле памятника, где похоронены жители Новошахтинска расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками студенты возложили цветы.

фото 153

Последней остановкой маршрута стал памятник в Городском парке, на плитах мемориала написано более сотни фамилий погибших в войне. Елена Владимировна рассказала студентам, что у солдат была специальная капсула, где находился лист с информацией о нем и при гибели солдата, по этому листку опознавали человека.

"Я под большим впечатлением от поездки. Елена Владимировна рассказала нам такую информацию о которой мы ни когда не знали. Меня переполняли эмоции, когда я слыша о тех жутких вещах, которые делали с советскими солдатами и просто с жителями Новошахтинска. Я считаю, что такие информационные поездки необходимы подрастающему поколению, они должны знать историю нашего города", - рассказала нам студентка Оля.

Отметим, что самым криминальным городом Европы американцы назвали Ростов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать