Новошахтинск поднялся на три позиции в рейтинге устойчивого развития

Новый рейтинг устойчивого развития городов численностью более 100 тыс. человек за 2015 год опубликовал Аналитический центр при Правительстве РФ Агентство «Эс Джи Эм».

Согласно полученным данным, наш город занимает 173 место с индексом 0,35. Всего исследование проводилось среди 179 городов. В 2014 году Новошахтинск был четверым с конца с индексом - 0,33.

Наш город обошел такие населенные пункты, как Феодосия, Хасавюрт, Серов, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Ялта. Тем не менее это худший показатель по Ростовской области и всему ЮФУ. Ближайшие соседи Новошахтинска среди городов донского региона - Таганрог (162), Новочеркасск (161) и Шахты (159) - их индекс равен 0,4.

Стоит отметить, что попадание в аутсайдеры городов Крымской республики Ялты и Феодосии объясняется составителями рейтинга нехваткой данных, низкой экономической активностью, низким уровнем доходов и занятости населения и большой финансовой зависимостью. В 2015 году города нового субъекта РФ впервые приняли участие в составлении рейтинга.

Среди городов Ростовской области лучший показатель оказался у Ростова-на-Дону. Столица региона поднялась с 40 на 26 место. А вот лидер рейтинга области 2014 года Волгодонск потерял сразу 15 позиций и опустился с 33 на 48 место.

Рейтинг2
Рейтинг2

Как и год назад, в Новошахтинске хуже всего обстоят дела с социальной и городской инфраструктурой. Экологическая же ситуация - самая лучшая среди городов-аутсайдеров. Исходя из данных графика видно, что ее уровень составляет почти половину в сводном индексе устойчивого развития города.

Рейтинг1
Рейтинг1

Рейтинг устойчивого развития городов является качественным аналитическим инструментом для оценки перспектив и возможностей развития городов РФ. Рейтинг позволяет выявить лучшие и худшие муниципалитеты, основные тренды динамики развития городов, выделить полюсы роста и «депрессивные» города. 

Для построения рейтинга городов агентством SGM был составлен интегральный показатель – индекс устойчивого развития городов (ИУР). Данный индекс рассчитывается на основе 3111 статистического показателя, характеризующего устойчивое развитие города по трем основным блокам: экономическому, экологическому и блоку социальной сферы. Каждый блок, в свою очередь, включает в себя по две группы показателей, описывающих все стороны городского развития: уровень и качество экономической базы города, состояние городской коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, качество жизни населения, структуру трудовых ресурсов и экологическую обстановку.

С полным отчетом Агентства SGM за 2015 год можно ознакомится здесь.

Новошахтинск рейтинг устойчивоеразвитие SGM
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии