В День памяти жертв политических репрессий казачества в храме Донской иконы Божией Матери на общей молитве встретились общественные и реестровые казаки станицы Мало – Несветаевская.
24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. С тех пор День памяти жертв политических репрессий и геноцида проходит во всех казачьих округах.
В этот день, 98 лет назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанную Председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью. Таких документов, свидетельствующих о тех страшных, трагических временах, сохранилось множество, все они подтверждают факт умышленного уничтожения казачества. Кроме того, сегодня у нас есть возможность также знакомиться с воспоминаниями тех, кто сумел выжить, уцелеть в этой веренице смертей. Они вызывают ужас, поражая своей бессмысленной жестокостью. Целые хутора уничтожались поголовно. Женщины и дети, старики тысячами расстреливались, на глазах у остального населения, подвергались пыткам, выселялись в нечеловеческие условия проживания, а попросту — вывозились в северные районы на верную гибель. Дети подвергались арестам, расстрелам и принудительным работам наравне со взрослыми, уничтожались только по принципу национальной принадлежности. В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы прошлого века в России погибли порядка 70% казачьего населения. По самым скромным подсчетам геноцид большевиками казачества унес более 3 миллионов жизней.