Отделение ПФР в г. Новошахтинске разъяснило порядок получения пенсионных накоплений правопреемниками

Правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В 2016 году в Управлении Пенсионного фонда в г.Новошахтинске зарегистрировано 99 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 – 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда РФ по Ростовской области заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

Если же заявление не оформлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затем – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.

Надо отметить, что правопреемники должны обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Ростовской области в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица – владельца пенсионных накоплений. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения только в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и решение Суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе: свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства. При заполнении заявления следует указать, каким способом Пенсионному фонду осуществить выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.
В случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

По материалам, предоставленным отделением ПФР в г. Новошахтинске
отделениеПФРвг.Новошахтинске пенсионныенакопления правопреемники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии