Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Если у новошахтинца-должника за ЖКУ нет ничего, кроме жилья, смогут забрать и его

В Министерстве юстиции России выступили с предложением законодательно позволить судебным органам взыскивать с должников их жильё в счет погашения задолженности, даже если оно у них является единственным. Прежде чем законопроект будет представлен на рассмотрение в Госдуму, ему предстоит пройти общественное обсуждение.

По мнению авторов «нововведения» необходимость такой меры давно назрела, ведь существующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором, причём, не в пользу последнего.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реализация недвижимого имущества в счёт погашения долга возможна лишь при соблюдении двух условий: наличие жилплощади в два раза превышающей по метражу законодательно утверждённую норму (18 квадратных метров на человека) для должника и его семьи; стоимость этого жилья также вдвое превышает стоимость жилого помещения, которое полагается должнику и его семье в рамках действующего законодательства.

При этом у должника не должно иметься какого-либо другого имущества, которое может быть реализовано в счёт долгов.
Решение о взыскании жилья в качестве долга может быть принято только судом.

Напомним, закон, позволяющий выселять нерадивых жильцов, существует и сегодня.

Отзывы и комментарии