Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Ростовчане на Рождество в небе увидели тень памятника «Стачке 1902 года»

На Рождество, 7 января, жители донской столицы стали очевидцами редкого природного явления фата-морганы. В небе на Западном появилась огромная тень памятника «Стачке 1902 года».

Ростовчане сфотографировали явление и выложили снимки в социальные сети. Некоторые в своих комментариях усмотрели в тени на облаке предвестник грядущей революции. Многие из тех,кто видел картину лично, признались, что было «жутковато».

Для справки: фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.

Напомним, в середине прошлого месяца жители Новошахтинска увидели редкое оптическое явление — радужное гало.

Отзывы и комментарии