
12:36, 30 декабря 2016 г.
Как новошахтинцам «не попасть» при покупке электронного ОСАГО
В Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 1 января 2017 года вводятся изменения. Они устанавливают новые правила покупки ОСАГО в электронном виде и являются довольно важными.
Сама возможность покупки ОСАГО в электронном виде введена в России начиная с 1 июля 2015 года. Кому-то из водителей посчастливилось приобрести такой полис. Но, в основном, сайты страховых компаний, продающих эОСАГО, довольно часто не работали и купить электронный полис было невозможно. Поэтому другим водителям, а их большинство, приходилось сталкиваться с различными проблемами: навязывание страховщиками дополнительных услуг; отсутствие бланков; очереди.
Итак: первое и, наверное, самое важное нововведение.
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред.
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Обратите внимание, при покупке ОСАГО в электронном виде после 1 января 2017 года нужно быть крайне внимательным. Купить полис нужно именно по той цене, которая предусмотрена законодательством. Для расчета стоимости полиса можно воспользоваться независимым калькулятором ОСАГО. И «не химичить», то есть не указывать меньший объём двигателя своего авто или сообщать о проживании не в своём регионе (где действуют меньшие коэффициенты). Также стоит насторожиться, если страховая предлагает купить полис дешевле. Если Вы купите полис дешевле из-за ошибки в предоставленных данных, то такой полис фактически будет недействительным.
Если быть точным, то такой полис можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке документов. Штрафа за отсутствие ОСАГО он не повлечет. Однако в случае ДТП, произошедшего по вине водителя, к нему будет предъявлено регрессное требование. Т.е. платить за ремонт чужого транспортного средства придется самому водителю. Такжеводитель заплатит страховщику недостающую часть стоимости страхового полиса.
К чему это нововведение может привести на практике? С некоторой степенью вероятности, отдельные страховые компании будут намеренно продавать страховые полисы дешевле, допуская ошибки в коэффициентах. Им это будет выгодно, т.к. деньги за полис они получат, а выплат в любом случае делать не будут. Поэтому, если стоимость полиса оказалась ниже, чем Вы рассчитывали, разберитесь в ситуации. Если стоимость полиса в страховой компании соответствует стоимости, рассчитанной на калькуляторе, то всё в порядке.
Добавим, как получить бумажный полис ОСАГО при покупке через Интернет. С 1 января 2017 года такая возможность появится.
По желанию водителя он может либо получить бланк ОСАГО в офисе страховой компании, либо получить бумажный вариант по почте. При этом отправка полиса по почте оплачивается отдельно. Получение оригинала в офисе страховой бесплатно.
Счастливого пути!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:21
25 апреля 2022 г.
22:31
22 февраля 2022 г.
13:28
22 февраля 2022 г.
21:39
19 февраля 2022 г.
13:37
19 февраля 2022 г.
20:35
18 февраля 2022 г.
12:26
18 февраля 2022 г.
22:14
17 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии