• Главная
  • Какие «сюрпризы» будут ждать новошахтинцев в новом году?
10:00, 3 января 2017 г.

Какие «сюрпризы» будут ждать новошахтинцев в новом году?

В 2017 году, по некоторым оценкам, стоит ожидать внушительного роста цен. И, к сожалению, это не просто прогноз, а официальная информация, озвученная федеральными чиновниками. Совершенно точно с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ, подорожает бензин и проезд в общественном транспорте, придется больше платить за сигареты, алкоголь и многое другое.

Бензин обещает вырасти в цене на 1,5-2 рубля за литр. По мнению экспертов, причиной этому служит принятое решение по повышению акциза на бензин экологического класса «Евро-5». В 2017 году тариф составит 10 130 рублей за тонну (сейчас эта цифра составляет 6 450 рублей). ФАС выступала с предложением привязать акцизы на бензин к стоимости нефти и менять их каждый месяц, однако оно поддержано не было.

2017 год подарит новый стимул переходить к здоровому образу жизни. Из-за заоблачного роста акцизов на табачную и алкогольную продукцию цены на эти товары взлетят на 20-40%. Причинно-следственную связь уловить несложно: акцизы на вина вырастут с 8 до 18 рублей за литр, на игристые вина и шампанское — с 26 до 36 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта до 8,6% — с 20 до 21 рубля.

Акцизы на табак вырастут на 26%. Впервые налог распространится на электронные парогенераторы — с каждой одноразовой сигареты в бюджет придется заплатить 40 рублей, а с каждого миллилитра никотиносодержащей жидкости — 10 рублей.

Очень велика вероятность того, что цены на автомобили в 2017 году тоже подскочат, причем сразу на 15%. Обязаны такими переменами мы будем подорожанию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». С нового года системой должны быть оборудованы все автомобили с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС), а это почти половина рынка. Оборудование одной модели может обойтись компании в сумму от 6 миллионов рублей. Как это скажется на конечной стоимости автомобилей, пока неизвестно.

Налог на тунеядство. Впервые идею ввести так называемый «налог на тунеядство» озвучил в мае 2016 года замминистра труда РФ Андрей Пудов, а в октябре глава ведомства Максим Топилин назвал возможный размер взноса — 20 тысяч рублей в год. По данным правительства, такой налог может затронуть более 5 миллионов россиян и принести в казну более 100 миллиардов рублей в год.

Налог на бездетность. История нашей страны помнит вполне успешные попытки взимать налог с бездетных. Такой сбор был введен в СССР в 1941 году и окончательно прекратили его взимать только в начале 1992 года. Разговоры о возвращении налога на бездетность ведутся в российском правительстве уже не один год.

Туристический налог. Вполне вероятно, что уже в первой половине 2017 года в России будет введен «туристический налог», или «курортный сбор». Принять соответствующий закон Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года.

В июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что законопроект о туристическом сборе внесен в Госдуму и получил положительный отзыв Минфина. В документе говорится, что каждый регион сам сможет решать, нужно ли внедрять этот сбор на своей территории и каков должен быть его размер.

Также возможны «налог на шашлыки» (посещение лесов для отдыха) и «налог на банковские депозиты».

Добавим, что рассчитывать стоимость жилья для уплаты имущественного налога будут с этого года по новому. Летом 2016 года было принято два нормативно-правовых акта, в соответствии с которыми будет осуществляться кадастровая оценка объектов недвижимости.

Чтобы россияне справились с такими «сюрпризами», правительство регулярно увеличивает МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Так, к примеру, в 2016 году МРОТ увеличился с 1 января и составил 6204 рубля. Затем и с 1 июля 2016 года МРОТ был увеличен до 7500 рублей. В связи с этим, в частности, изменились и размеры пособий.

Однако с 1 января 2017 года увеличения не произошло. Размеры пособий остались на прежнем уровне. Но с 1 июля 2017 года МРОТ возрастет на 300 рублей и составит 7800 рублей. Индексация МРОТ на 4% обусловлена прогнозными показателями инфляции, которые должны в 2017 году составить 4%.

Напомним, что средняя зарплата в Новошахтинске увеличилась на 6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ростцен #налоги #новыйгод
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...