Новошахтинцы "задолжали" за услуги ЖКХ почти 230 миллионов рублей

По состоянию на 1 октября этого года задолженность жителей Новошахтинска за жилищно-коммунальные услуги составила 228,9 млн. рублей, причем 50 процентов - задолженность, просроченная свыше 3-х месяцев. Об этом было сказано сегодня, 15 декабря, в Администрации города на заседании комиссии по долгам ЖКУ.

Сейчас в Новошахтинске остро стоит вопрос о неплатежах за жилищно-коммунальные услуги: некоторые наши горожане накопили огромные долги. Так, на комиссию было вызвано несколько новошахтинцев, чей долг превышает 50 и даже больше 100 тысяч рублей. На вопрос почему не поступает оплата, должники ссылались на отсутствие постоянной и оплачиваемой работы.

На комиссии присутствовал начальник Центра занятости населения города Новошахтинска, которая сообщила всем присутствующим, что в базе ЦСЗН имеется более 1000 вакансий, например, постоянно требуются рабочие на рыбзавод «Донской» или в небольшие швейные цеха.

Также на заседании комиссии был озвучен ряд мероприятий по борьбе с должниками. Например, если свыше 6 месяцев не было оплаты текущих платежей за жильё, то граждан из данной жилплощади выселяют в менее комфортные помещения.

«Такие меры уже применяются в некоторых городах России, однако стоит заметить, что в Новошахтинске пока нет фондов жилья для переселения», - отметил Заместитель Главы Администрации города по административно-правовым вопросам Лиханов Алексей Генадьевич.

Следующим пунктом был расчет площади на количество прописанных в данном муниципальном жилище. Например, если площадь квартиры равна 70 кв. м., а в ней прописан и проживает только один человек, то суд может принять решение о переселении жильца в помещение, жилплощадь которого положена ему по нормам - 18 кв.м.

Выходом из сложившейся ситуации по долгам за жилищно-коммунальные услуги может стать оформление субсидии. Устанавливается она в том случае, если размер оплаты услуг ЖКХ превышает 22% от размера совокупного дохода семьи. Также можно оформить рассрочку на оплату задолженности потребляемых ресурсов.

Отметим, что по сравнению с данными за 9 месяцев текущего года, долги немного снизились. На 21 сентября сумма задолженности населения перед предприятиями ЖКХ составляла 241 млн. рублей, что на 11 миллионов больше, чем на сегодняшний день.

Напомним, в следующем году водоснабжение и водоотведение в Новошахтинске может подорожать на 2%.

долг услуги население ЖКХ Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии