Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Пенсионеры Новошахтинска получат обещанные 5 тысяч во второй декаде января

Начальник УПФР в г. Новошахтинске О.В. Мушкетова рассказала о единовременной компенсационной выплате в размере 5000 рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на её территории и являющимися получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в качестве социальной поддержки.

- Будет ли осуществляться единовременная выплата в январе 2017 года?

- Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей. Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей.

- Почему выплата носит разовый характер?

- В условиях сложившейся экономической ситуации в стране изменен в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, страховые пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих пенсионеров.

- Индексация пенсий в феврале 2016 года будет проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

- Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

- В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?

- Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Обращаем особое внимание пенсионеров, что доставка единовременной выплаты будет осуществляться в январе 2017 года не раньше, чем во второй половине января. Если январская пенсия была доставлена раньше, например в декабре 2016 года или в первой половине января 2017 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течении января 2017 года. Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

- Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

- С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается и удержания из единовременной выплаты не производятся.

Отзывы и комментарии