• Главная
  • Будущее наших лесов — в наших руках!
Новости компаний
15:59, 30 ноября 2016 г.

Будущее наших лесов — в наших руках!

Новости компаний

ООО «Декор», входящее в группу компаний «ИнтерКом», предлагает новую эффективную технологию, позволяющую бороться с лесными вредителями практически без ущерба для экосистемы.

Я искренне считаю, что мы действительно живём в самой лучшей стране мира. Она огромна и прекрасна, она велика людьми, живущими в ней, и природными богатствами, которые не только делают её преуспевающей, но и несут жизнь всему сущему на Земле. Например, наши лесные богатства. На них приходится 22 процента площадей мирового леса и примерно четверть мировых запасов древесины. Это самые большие показатели на планете. Если же брать Россию-матушку, то «зелёное море» — это 45 процентов её территории, причём насаждения ценных хвойных пород покрывают 78 процентов наших лесов. Как говорится, дышите полной грудью, господа, вы — на Родине!

Надо ли объяснять, что здоровье наших лесов — это наше с вами здоровье, это будущее наших детей? Однако ситуация в последние годы складывается отнюдь не самая благополучная. Ушли в прошлое леспромхозы, чьи гигантские объёмы заготовок всё равно, конечно, не дотягивали до стопроцентной вырубки перестойного и зрелого леса. Но всё-таки общее санитарное состояние было на высоте: лесные вредители просто не успевали особенно множиться, а если и обнаруживались, их тут же уничтожали.

К сожалению, тогда в ходу были, в основном, довольно токсичные препараты, которыми обильно «сдабривали» насаждения. Химикаты показывали высокую эффективность, но, — нельзя не признать, — наносили урон экологии массива. И учёные думали о более щадящих методах, способных и лес вылечить, и экосистеме не навредить. Так в конце семидесятых годов появился интегрированный метод защиты растений, на основе которого возникла многоуровневая комплексная интегральная система оптимальной дисперсности. Согласно ей, рабочая жидкость разбивается пневмомеханическим способом посредством дробления в сверхкритическом перепаде давления воздуха, разогнанного до сверхзвуковой скорости. Это позволяет диспергировать жидкость на молекулярном уровне и даёт возможность избежать хаотичности процессов, которые наблюдаются при макродроблении жидкостей, в штанговых, авиационных и тракторных вентиляторных опрыскивателях и так далее. При этом получается стабильная дисперсность рабочей жидкости (одинаковый размер частиц) с малой сигмой (среднеквадратичное отклонение) и регулируемыми размерами частиц от семи до 25 мкмв зависимости от решаемых задач. А проще говоря, препарата расходуется значительно меньше, что значительно снижает пестицидную нагрузку на биосферу. Опять же препарат не накапливается в почве, так как оседает на целевом объекте. Данный метод настолько экологичен при всей своей эффективности, что может применяться даже в закрытых помещениях: таможенных терминалах, трюмах кораблей, социальных учреждениях (при условии выполнения всех сопутствующих мероприятий) для дезинфекции, дезинсекции, профилактики вирусных инфекций и так далее. Понятно, что ИСОД также может быть успешно применим в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и животных от паразитов и болезнетворных бактерий. В туристических зонах — для уничтожения комаров и других кровососущих насекомых.

Лесонасаждения также получат верный и надёжный заслон от вредных насекомых и микроорганизмов, при этом испытав на себе минимальное негативное воздействие от препаратов.

Следует отметить, что для достижения наибольшей эффективности метода был разработан и внедрён в практику опрыскиватель многофункциональный наземный (ОМН), который автономно устанавливается на автомобиле. Машина мобильна, не требует длительной подготовки перед проведением обработки и показывает высокую сменную производительность. Достаточно сказать, что она способна охватить до двух тысяч гектаров за смену открытых площадей и тысячу кубометров в минуту в закрытых помещениях. Передвигаясь со скоростью до 90 км/ч, она демонстрирует оперативность и готова к использованию без последующего разворачивания базы и подготовки установки. К тому же, она универсальна, и одинаково прекрасно справляется в сельском и лесном хозяйствах, при проведении карантинных мероприятий, медицинских дезинфекции и дезинсекции.

Важно: в технологии ИСОД используются исследования ряда российских (советских) академических и отраслевых институтов, метод защищён патентом. Машины ОМН созданы и изготавливаются российскими специалистами на отечественном производ стве, прошли опытные испытания и имеют сертификат соответствия требованиям Таможенного союза, а также максимально соответствуют требованиям Министерства сельского хозяйства РФ и Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2020 года.

В завершении — несколько слов о предприятии, практикующем вышеупомянутую технологию и широко продвигающем её на российском рынке и в странах ТС. В 2005 году несколько ведущих российских организаций,занимающиеся разработкой, адаптацией к специфике российских регионов и внедрением инновационных технологий, позволяющих значительно повысить уровень информативности, эффективности, энергоресурсов, и экологосбережения в различных отраслях экономики РФ объединились в ГК «ИнтерКом». В числе других ноу-хау, специалистами группы компаний был создан ОМН как наиболее прогрессивная действующая установка ультрамолообъёмного опрыскивания, разработанная в рамках ИСОД (научный руководитель программы ИСОД — Артур МИФТАХОВ). В конструктиве машины учтены проблемы аналогичных моделей, произведённых ранее, что делает её универсальной в использовании, мобильной, высокоэффективной с экономической и экологической точек зрения. В Томске ГК «ИнтерКом» представляет ООО «Декор».

Препарата расходуется значительно меньше, что значительно снижает пестицидную нагрузку на биосферу. Опять жепрепарат не накапливается в почве, так как оседает на целевом объекте. Данный метод настолько экологичен при всей своей эффективности, что может применяться даже в закрытых помещениях: таможенных терминалах, трюмах кораблей, социальных учреждениях (при условии выполнения всех сопутствующих мероприятий) для дезинфекции, дезинсекции, профилактики вирусных инфекций и так далее. Понятно, что ИСОД также может быть успешно применим в сельском хозяйстве и при защите лесонасаждений. В туристических зонах —для уничтожения комаров и других кровососущих насекомых.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

эксперт 2— Ещё в 2014 году в Тимирязевском лесничестве был обнаружен очаг шелкопряда-монашенки, это хвоегрызущий вредитель сосновых насаждений, которые могут погибнуть, если очаг вовремя не ликвидировать. Соответственно, в 2015 году проведено мероприятие на площадях в 7,5 тысяч гектаров, причём близ населённых пунктов — Тимирязева, Кисловки, Тахтамышева и других. Это был наш первый опыт сотрудничества с ООО «Декор», входящего в группу компаний «ИнтерКом». Специалистами предприятия применялась техника ОМН по интегральной системе оптимальной дисперсности (ИСОД). Расход препарата (речь о «Лепидоцид СКМ») составил при этом всего три литра на гектар.

Эффективность на разных участках леса составила от 80 до 90 процентов при нормативе в 75. Таким образом, очаг был ликвидирован, поскольку оставшиеся особи в этой ситуации уже не способны к полноценному размножению.

Перспективность метода для нас уже тогда стала очевидна, и в этом году мы снова прибегли к помощи специалистов ООО «Декор». Обработка проходила в Тимирязевском лесничестве близ посёлка Победа (817га) и в Первомайском районе рядом с деревней Торбеево (1248 га). И снова — высокие показатели. Что характерно, в Первомайском районе вскоре после мероприятия прошёл дождь, который практически свёл на нет усилия «лесных докторов».
Однако руководство компании, дорожа своей репутацией в плане качества выполняемых работ, провело повторную обработку, ещё более повысив и без того великолепную результативность.

Хочу отметить, что каждый случай заражения леса вредителями — уникален, потому что зависит от погодных условий и ряда других природных факторов. Благо, с шелкопрядом-монашенкой мы покончили, но теперь у нас новый сильный враг — сибирский шелкопряд. Выявлено множество очагов его распространения (заражено более 400 тысяч гектаров), и сумма, которую нам необходимо получить для эффективной борьбы с ним, по имеющимся свежим данным, приближается к половине миллиарда рублей.

Учитывая высокую проходимость техники ОМН и экономичный расход дорогостоящего препарата, мы обязательно рассмотрим перспективы дальнейшего сотрудничества с ООО «Декор». Единственное, мы пока имели опыт работы с наземной техникой, а группа компаний «ИнтерКом» располагает ещё и собственным авиаотрядом, который может потребоваться там, куда ни машина, ни человек по земле не зайдут.

ГК «ИнтерКом»
346918, Россия, Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Советской Конституции, 13.
Телефон/факс: 8 (86369) 3 79 80, ✉ [email protected]
Добро пожаловать на сайт: www.ToooD.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ИСОД #ОООДекор #ГКИнтерком #ноу-хау #экосистемы #вредители #пестицидную
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...