Новошахтинск: прошлое и настоящее. Храм Донской иконы Божией матери и монумент «Слава шахтерскому труду»

Городской информационный портал Go61.ru продолжает проект "Новошахтинск: прошлое и настоящее". Этот выпуск посвящен Площади труда и Храме Донской иконы Божией Матери, которые расположились друг напротив друга.

Храм Донской иконы Божией Матери был заложен в апреле 1991 года на пустыре. Но стройка затянулась на долгие годы. Через 13 лет усилиями Администрации Новошахтинска, пожертвованиями организаций города и личным вкладам горожан храм был возведён.

Храм двухъярусный, девяти купольный и двух престольный. Центральный престол в честь Донской иконы Божией Матери, нижний – требный предел в честь Всех святых.

29 мая 2014 года храму Донской иконы Божией Матери присвоен статус Архиерейского подворья. 1 сентября 2014 года Великим чином архиерейского освящения, епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном был освящен центральный престол и весь храм.

В храме находятся освящённые у оригинала, копии чудотворных образов Толгской и Песчанской икон Божией Матери, а также частицы мощей святых угодников Божиих: святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; частица мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных; великомученника Георгия Победоносца; блаженной Матроны Московской и многих других.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00. Богослужения совершаются еженедельно в пятницу, субботу, воскресенье и в Двунадесятые, Великие и особо чтимые церковные праздники. При храме действуют: воскресная группа для детей, библейский кружок для взрослых и Православный молодежный клуб.

Сейчас на территории Храма продолжается строительство совместного социального проекта ЗАО Корпорации «Глория Джинс», Шахтинской епархии и храма Донской иконы Божией Матери г. Новошахтинска - Центра ресоциализации на 30 мест с круглосуточным пребыванием мужчин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. 

церковь

2016 год

2016

В начале 1921 горняки передали Юго-Восточной железной дороге, которая являлась в то время продовольственной артерией, снабжавшей страну - 30 тыс. пудов добытого ими на субботниках антрацита. В память об этом событии на площади Труда около здания Администрации города был воздвигнут памятник "Шахтерская слава".

Проект площади и архитектурная композиция «Слава шахтерскому труду» был выполнен в 1978 году ленинградскими специалистами — архитектором Бровкиным и скульпторами Якимовичем и Торичем. Леониду Торичу позже было присвоено звание почетного гражданина города Новошахтинска. Площадь и монумент «Слава шахтерскому труду» были открыты 6 ноября 1981 года. 

Однако, осенью 2014 года, из-за сильного ветра, знамя было повреждено и памятник убрали на реконструкцию. В 2015 году ко Дню шахтера памятник вернули на место и приняли решение, что необходимо сделать реконструкцию постамента и площади вокруг него.

27 августа 2016 года состоялась значимое событие для нашего города — торжественное открытие отреставрированной Площади Труда и монумента «Слава шахтерскому труду». На работы по восстановлению памятника и площади вокруг него, город получил областной грант в размере 4,5 млн. рублей. На реконструкцию площади ушло 3,5 кв. км тротуарной плитки.

80-е годы

площадь.jpgновое

2016 год

памятник новый

Мы продолжим публикацию серии материалов о том, как менялся Новошахтинск. Следующий выпуск будет посвящен стадиону "Центральный" и Новошахтинскому драматическому театру. 

Напомним, что ранее мы уже рассказали историю зданий ЦРТДиЮ - ДХШ им. Н.В Овечкина.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов