Новошахтинск: прошлое и настоящее
11:18, 16 ноября 2016 г.
Сайт Go61.ru запускает новый проект "Новошахтинск: прошлое и настоящее"
Новошахтинск: прошлое и настоящее
За 75 лет наш город значительно преобразился. Изменились улицы, деревянные дома сменили кирпичные и панельные высотки, строятся жилые комплексы, появляются новые парки и скверы. Городской интернет-портал Go61.ru совместно с электронным музеем «Несветай» и краеведческий музеем, в преддверии дня рождения города Новошахтинска, запускают новый проект "Новошахтинск: прошлое и настоящее", который напомнит и расскажет читателям нашего сайта, как выглядели улицы города больше полвека назад.
Библиотека имени А.М.Горького – одна из трех библиотек, открытых в городе Новошахтинске в то время, когда полным ходом шла Великая Отечественная война. В освобожденном от оккупантов городе не только поднимали из руин жилье и промышленные предприятия, но и заботились о культурной жизни, думали о сохранении духовного наследия. Новошахтинск освободили в 1943 году, а в 1944 на базе Дворца культуры шахты имени В.И. Ленина начала работать библиотека с книжным фондом 1,5 тысячи экземпляров. В 1947 году ей было присвоено имя Алексея Максимовича Горького. С 1964 года библиотека является организационно-методическим центром всех библиотек города.
![]() | |
| |
![]() | |
2016 год |
Примечательно, что памятник А. М. Горькому убрали с территории библиотеки в конце 60-х годов, и перенесли его на территорию школы №40. Но на данный момент, памятника перед зданием образовательного учреждения нет, хотя в двухтысячных годах он там еще стоял. Какова была его дальнейшая судьба, к сожалению, нам узнать не удалось.
Сегодня центральная городская библиотека имени А.М. Горького обслуживает свыше 12 тысяч пользователей, а число посещений читателями – 119 тысяч, книговыдача составляет более 293 тысячи экземпляров. Ее фонд составляет 88827 документов. В библиотеке есть информационно-правовой центр с возможностью работы в Интернете.
90-е годы | |
![]() | |
2016 год | |
![]() |
Детская музыкальная школа города Новошахтинска была основана в 1954 году. Сначала это был просто Дом, где поселилась музыка. Педагогический коллектив состоял из 5 человек, работающих на трех отделениях: фортепианном, народном, струнно-смычковом. Первый выпуск - 10 человек. С 1996 года облик школы изменился. Одноэтажное и не большое по площади здание, в котором размещалось всего 13 классов, превратилось буквально в дворец. Фасад музыкальной школы остался прежним, но немного усовершенствованным. Также добавилось 2 этажа, на которых размещаются просторные хоровые, хореографические, художественные, классы. В здании появился огромный концертный и рекриационный (место для отдыха) залы. Сейчас площадь здания музыкальной школы составляет почти 3 тысячи кв.м, на которых размещены 42 класса.
За годы существования школа выпустила 2700 человек. Многие из них стали профессиональными музыкантами и продолжают работу во многих городах России и за рубежом. В 2014 году этому многофункциональному образовательному учреждению дополнительного образования детей исполнилось 60 лет. По результатам аттестации и государственной аккредитации МБУДО ДМШ установлен государственный статус – образовательное учреждение высшей категории. Музыкальная школа - уникальный организм, где сегодня обучаются свыше 400 учащихся на 8 отделениях.
Мы продолжим публикацию серии материалов о том, как менялся Новошахтинск. Следующий выпуск будет о Детской Художественной школе им. Н. В. Овечкина и Центре развития творчества детей и юношества.
Напомним, что ранее на нашем сайте был размещен тест на знание истории Новошахтинска, как бывшего города угольной промышленности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:21
25 апреля 2022 г.
Объявления
11:16, 31 января
11:16, 31 января
09:08, 26 января
33
14:44, Вчера
31
live comments feed...
Комментарии