14:00, 4 ноября 2016 г.
Где подработать новошахтинскому студенту?
Современная молодежь всегда нуждается в деньгах, поэтому многие начинают искать подработку уже на первом курсе и стараются заработать деньги. Пустой кошелек – повод для пессимизма. Что делать?
Журналист городского интернет-портала go61.ru побеседовала с некоторыми студентами Новошахтинска, которые умудряются совмещать учебу и работу, и вот что она узнала о плюсах и минусах нескольких возможных вариантов подработки.
Продавец-консультант - работа не требует особых умственных напряжений и довольно однообразна. Если умеешь грамотно общаться, сможешь легко изучить все нюансы продаваемого товара и толково ответить на все вопросы покупателей, то можешь устроиться магазин продавцом-консультантом. Правда, работодатели неохотно берут работников на полставки, что неудобно, если студент, намерен все-таки серьезно учиться.
Минусы – известны случаи, когда молодых неопытных продавцов, владельцы небольших фирм просто «кидали» на деньги: пользуясь неопытностью молодого продавца «вдруг» обнаруживали недостачу или порчу товара.
Плюсы – хорошая практика общения с разными людьми, опыт продаж. Профессия полезна для тех, кто в будущем планирует заняться торговлей, бизнесом, стать менеджером или маркетологом.
Промоутер - если у тебя не так много свободного времени, а потребность в деньгах не слишком острая, то можешь подработать промоутером. Ты будешь обслуживать разнообразные рекламные акции: раздавать листовки, предлагать покупателям дегустировать продукцию определенной фирмы проводить опросы и т.д. Устраиваться на такую работу лучше через знакомых.
Плюсы – получаешь «быстрые деньги» – оплата обычно сразу после окончания акции. Приобретаешь опыт публичного выступления.
Минусы – раздавать листовки, например, приходится в любую погоду, так что рискуешь простудиться или перегреться. А еще могут здорово устать ноги.
Курьер - нужно отвозить товар в общественном транспорте или на мопеде, оформлять документы и отвозить на фирму чеки об оплате и деньги, поэтому такая работа большой требует ответственности.
Плюсы - вы сможете создать свою клиентскую базу состоятельных клиентов, пользоваться проездными на разные виды транспорта. Свободный график работы.
Минусы - постоянное передвижение по городу может закончиться порчей или кражей товара, за что придется платить из собственного кармана. К тому же, это физически тяжелая работа.
Бармен/Официант - многие студенты подрабатывают в кафе. Платят там денег немного, зато весело. Коллектив обычно молодежный, поэтому скучно не будет.
Плюсы: официантам и барменам часто оставляют чаевые, поэтому тут есть реальный шанс заработать деньги.
Минусы: часто бары и клубы открыты ночью, поэтому хронический недосып обеспечен. За разбитую посуду и другие провинности — штрафы, которые могут "скушать" весь заработок. После такой деятельности уже не умеешь отдыхать в ночном клубе, он ассоциируется только с работой.
Что необходимо знать перед устройством на подработку:
- Обговорить график труда;
- Узнать существует ли договор, и свою материальную ответственность;
- если работаете без оформления, то вероятность, что не заплатят велика;
- узнайте у коллег по работе размер заплаты, не стесняйтесь спросить про правила заработка в данном месте;
- имейте в виду, что сессии не оплачиваются и на них не отпускают;
- когда работа находится далеко от дома, общежития, то выходить надо заранее;
- не берите товаром или продукцией в счет оплаты, иначе получать будет нечего.
- обязательно ставьте в известность, где работаете друзей и близких, может быть понадобится помощь;
- не стоит стараться зарабатывать в ущерб учебе, вылететь с учебного заведения легко и за прогулы и за двойки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:21
25 апреля 2022 г.
Объявления
22:50, 22 января
22
08:49, 18 января
31
09:08, 26 января
30
22:50, 22 января
22
22:50, 22 января
15
live comments feed...
Комментарии