Бизнес под ключ

Компания работает высокоэффективно, появились свободные средства и дело за малым – решить, куда их вложить?.. В этом случае придется кстати новое предложение, недавно появившееся на рынке – бизнес под ключ, или франшиза.

Что такое франшиза?
Франчайзинг представляет собой коммерческую концессию. Право на предпринимательскую деятельность предоставляется на платной основе (за роялти). Это право предпринимателю предоставляет владелец крупного мега-бизнеса (франчайзер). Человек, который получает это право, именуется франчайзи. При этом в качестве основной модели ведения бизнеса, франчайзи использует разработанную изначальным владельцем бизнес-модель, Эта модель предполагает для предпринимателя возможность заниматься бизнесом, используя собственное имя, но сохраняя бренды и товарные знаки собственника мега-бизнеса. Из этого следует, что предпринимателю нынче совсем необязательно при наличии свободных средств ломать голову над тем, куда их вложить. Ему можно не трудиться над созданием и развитием нового направления (дела), а достаточно просто купить кусочек уже готового бизнеса. Но при этом не следует думать, такой вид ведения собственного дела – абсолютно безопасен и приносит стопроцентную прибыль. Все-таки и в этом случае необходимо учитывать, что рынок может в любой момент качнуться в любую сторону и владелец, в том числе франшизы, в одночасье потеряет все. Да и не все франшизы априори приносят баснословную прибыль владельцам. Следовательно, прежде, чем стать франчайзи, необходимо внимательно изучить рынок франшиз.

За и против

Итак, среди плюсов франчайзинга, как одного из способов вложения средств:

1. Использование готовой и опробованной бизнес-системы.

Для того, чтобы эффективно развивать франчайзинговую сеть, любой франчайзер должен иметь головное (флагманское) предприятие. На его основании и происходит клонирование бизнеса. Но прежде, чем покупать франшизу, - необходимо обязательно навести справки! Для этого - запросить информацию непосредственно у компании, у которой предприниматель собирается покупать франшизу, у Ассоциации франчайзеров того государства, где находится компания – продавец франшизы. Не лишним также будет лично побеседовать с бизнесменами, которые уже используют франшизу в этих странах. Это поможет бизнесмену не попасть впросак, связав себя договором с ложной франшизой. Хорошая франшиза – это, в первую очередь, четкость и вразумительность бизнес-системы, оригинальная и эффективная идея, отсутствие двусмысленности, спорности или неясности в документах.

2. Возможность использовать в работе базу знаний франчайзера

Приобретя франшизу, бизнесмену не придется изобретать велосипед. Франчайзер передаст ему уже опробированную методу ведения бизнеса, включающую развернутый план действий для новичков на практике. А это – столь необходимые на начальном этапе построения любого бизнеса знания его специфических особенностей. Чем лучше бизнесмен будет понимать особенности и нюансы ведения бизнеса, тем эффективнее будет бизнес на практике.

3. Стабильная и устойчивая система поставок.

Для компаний – обладателей франшиз – продажа права на кусочек бизнеса – не просто приоритетное направление деятельности, а источник серьезных доходов. Из чего следует, что эти компании напрямую заинтересованы в успешном развитии, приобретаемых у них франшиз. Соответственно обладатели мега-бизнеса всегда стремятся обеспечить покупателя кусочка этого бизнеса ресурсами, связанными с поставками или реализацией услуг.

4. Почти не придется тратиться на рекламу, PR и маркетинг.

Предпринимателю не потребуются огромные средства на раскрутку нового дела. Ведь он приобрел в пользование кусочек уже блестяще раскрученного бизнеса. Все, что потребуется конкретно от него – вложить деньги в рекламу, которая должна сопровождать открытие компании-дочки на местном рынке (т.е. в конкретном регионе, если франшиза приобретена у всемирно известного бренда) или франчайзинговой сети в какой-либо области, крае, республике Российской Федерации.

Среди минусов франчайзинга хотелось бы отметить следующие:

1. Обязанность соблюдать правила и ограничения.

Ведение бизнеса, кусочек которого купил предприниматель, предполагает определенные условия, правила и ограничения деятельности. И ему придется с ними считаться. Даже с теми, которые будут приносить минимальную пользу конкретно его франчайзинговому бизнесу.

2. Отсутствие возможности участвовать в разработке стратегии ведения рекламных компаний, PR-акций, маркетинговых шагов на уровне мега-компании – владельца бизнеса.

Все решения будут приниматься в головном офисе. При этом предприниматель вынужден будет регулярно отчислять средства на эти цели центральному офису компании, продавшей франшизу.

3. Ограниченный доступ к свободному рынку.

С одной стороны компания-франчайзер гарантировано обеспечит предпринимателя поставками и другими ресурсами, но с другой – бизнесмен будет вынужден приобретать сырое и продукцию лишь у тех поставщиков, с которыми работает головной офис, т.е. собственник мега-бизнеса. Даже если цены будут завышенными или в регионе предпринимателя найдется поставщик более качественного сырья и на более выгодных условиях, предприниматель не сможет отказаться от услуг поставщиков, с которыми работает мега-компания.

4. Невозможность сразу и быстро выйти из бизнеса.

Как правило, компании – продавцы франшиз – устанавливают очень жесткую и длительную процедуру выхода из бизнеса. И если по каким-то причинам предприниматель решит отказаться от франшизы, сделать это быстро не сможет. К тому же, часто существуют запреты на создание конкурирующего вида бизнеса в регионе, где предприниматель вел собственное дело на основе, приобретенной у мега-компании франшизы. И период подобных запретов в большинстве случаев предполагается длительный.

Как купить франшизу?

Допустим, руководитель предприятия или собственник бизнеса взвесил все за и против приобретения франшизы. Где ему узнать об актуальных предложениях на рынке франчайзинга и как выбрать подходящую франшизу?

Прежде, чем запустить процесс покупки кусочка приглянувшегося бизнеса, будущему владельцу нужно ответить себе на главный вопрос – готов ли он подчиняться строгим и жестким правилам ведения предпринимательской деятельности, которые установят для него другие люди. Если дорожит личной свободой, то франчайзинговый бизнес не для него. Если согласен подчиняться правилам, понимает возможные риски, предпринимателю можно перейти к приобретению франшизы.

Теперь предстоит выбрать отрасль, в которой хотелось бы иметь кусочек франчайзингового бизнеса. Самый хороший выбор франшиз общественного питания, розничной торговли, франшиз в сфере услуг. Но можно найти неплохие условия по приобретению франшиз и в производственной сфере.

После того, как предприниматель определился с отраслью, ему необходимо связаться с брокером – с ассоциацией франчайзинга. Брокеры ведут каталоги, имеющихся на рынке франшиз и помогут подобрать вариант, в соответствии с пожеланиями предпринимателя. Если бизнес новый и оригинальный, то может быть не представлен на местном рынке франшиз. В этом случае нужно обратиться непосредственно к заграничному владельцу.

После того, как будут достигнуты предварительные договоренности, будущий владелец кусочка бизнеса, получит от мега-компании пакет документов, в котором оговариваются условия продажи и пользования бизнесом. Документы нужно очень внимательно изучить! При этом нужно тщательно изучить финансовые детали заключения договора франчайзинга. Среди этих деталей – сумма взноса за покупку кусочка бизнеса, размер ежемесячных платежей за право пользования бизнесом. Обязательно нужно оценить возможную прибыль после того, как предприниматель уплатит все виды платежей мега-компании – собственнику бизнеса. Не следует забывать и об оценке производственных расходов. Будет ли стоить овчинка выделки?

Если условия приобретения франшизы и возможные перспективы получения прибыли устраивают, - предпринимателю можно переходить к заключению договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Новошахтинска в структурном подразделении «Социально-реабилитационное отделение» в рамках Декады инвалидов прошел концерт с участием танцевальной группы «Теплый дом». Танцевальная группа  подготовила стихи, песни, танцы, которые не оставили равнодушными ни одного из присутствующих, они старались донести до слушателя тепло своего сердца. Напомним, что ранее волонтёры Новошахтинск...
Происшествия
В Сети появились подробности шокирующего происшествия, связанного с избиением школьника. Как выяснили РИА Новости, со ссылкой на слова учеников школы №40, с первого дня пребывания новенького в школе двое девятиклассников начали задирать его. Подросткам якобы не нравилась одежда мальчика. 29 ноября один из учеников школы сказал пострадавшему, что его ждут на футбольном поле рядом со школой. На месте подростка встретило 10 человек, что было дальше понятно из...
Общество
Пользователи портала госуслуг на сайте www.gosuslugi.ru могут проверить и оплатить имеющуюся задолженность по налогам. Данная услуга доступна всем пользователям со стандартной и подтвержденной учетной записью. Для проверки задолженности гражданину достаточно на главной странице выбрать в разделе «Услуги» - «Налоговая задолженность». В открывшемся окне нажать кнопку «Получить услугу». Затем система предлагает проверить гражданину его персональные данные – Ф...
Внимание!
Компания "Донреко" предупреждает горожан о том, что 18 и 19 декабря, в отдельных поселках Новошахтинска будет снижен объем воды. Ограничение связано с работами по подключению магистрального водопровода.  Ограничения коснутся: пос.Новая Соколовка, ЖБК, 1-е и 2-е отделение ЗАО «Пригородное», Западный, Центр, Городская, Стройбюро, Несветаевский, Радио, Горького, Бугултай, Самбек, Красный, Шахтёнки. Заказать подвоз воды можно в диспетчерской службу «Донреко» п...
Криминал
Страшная трагедия произошла в Миллерово Ростовской области.  По информации портала "donday", трое подростков оглушили ударом по голове молодую маму двоих детей, которая возвращалась вечером домой. Злоумышленники изнасиловали ещё живую женщину, а после жестоко задушили.  Подростки бросили тело возле дороги и присыпали его снегом. Супруг погибшей обзванивал родных и знакомых, искал в окрестностях города. После подключились правоохранители. Спустя сутки обезо...
Общество
В Новошахтинске начали работу "Елочные базары". Горожане могут купить зеленых красавиц на любой вкус. "Елочные базары" расположились, в том числе, напротив Универмага и на Городской Продают деревца не поштучно, а на метраж. За 1 метр хвойной красавицы просят 250 рублей. Отметим, что в Новошахтинске уже установили железный каркас главной городской ёлки. Место установки - напротив детской музыкальной школы. Как и в прошлом году, город украсит искусственная е...
Общество
Средняя заработная плата новошахтинцев по данным Ростовстата в сентябре 2018 года составила 22296,9 рублей. Это на 262,1 руб. больше, чем было в мае. Тем не менее, жители нашего города зарабатывают почти на треть меньше, чем в среднем по области. Так в сентябре средняя "получка" по региону составила 30223,8 рублей. Еще меньше получают только в Гуково - 21841,6 руб., и в Донецке - 20049,8. Ну а в лидерах - Ростов-на-Дону, там в среднем зарабатывают 34864,2...
Происшествия
Следственный отдел по Новошахтинску следственного управления Следственного комитета РФ по РО начал доследственную проверку по факту избиения подростка на территории школы №40. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Следователи намерены выяснить проводилась ли работа педагогического состава учебного заведения среди школьников для предупреждения подобных конфликтов, были ли подобные факты насилия ранее, вызванные неприязненными отношениями среди...
Общество
Отдел потребительского рынка Администрации города информирует о работе телефона доверия по приему от граждан обращений о фактах оборота стеклоочистительной жидкости с содержанием метанола, превышающем допустимые нормы на территории города, размещенном: - в департаменте потребительского рынка Ростовской области 8(863) 269 77 48.