Бизнес под ключ

Компания работает высокоэффективно, появились свободные средства и дело за малым – решить, куда их вложить?.. В этом случае придется кстати новое предложение, недавно появившееся на рынке – бизнес под ключ, или франшиза.

Что такое франшиза?
Франчайзинг представляет собой коммерческую концессию. Право на предпринимательскую деятельность предоставляется на платной основе (за роялти). Это право предпринимателю предоставляет владелец крупного мега-бизнеса (франчайзер). Человек, который получает это право, именуется франчайзи. При этом в качестве основной модели ведения бизнеса, франчайзи использует разработанную изначальным владельцем бизнес-модель, Эта модель предполагает для предпринимателя возможность заниматься бизнесом, используя собственное имя, но сохраняя бренды и товарные знаки собственника мега-бизнеса. Из этого следует, что предпринимателю нынче совсем необязательно при наличии свободных средств ломать голову над тем, куда их вложить. Ему можно не трудиться над созданием и развитием нового направления (дела), а достаточно просто купить кусочек уже готового бизнеса. Но при этом не следует думать, такой вид ведения собственного дела – абсолютно безопасен и приносит стопроцентную прибыль. Все-таки и в этом случае необходимо учитывать, что рынок может в любой момент качнуться в любую сторону и владелец, в том числе франшизы, в одночасье потеряет все. Да и не все франшизы априори приносят баснословную прибыль владельцам. Следовательно, прежде, чем стать франчайзи, необходимо внимательно изучить рынок франшиз.

За и против

Итак, среди плюсов франчайзинга, как одного из способов вложения средств:

1. Использование готовой и опробованной бизнес-системы.

Для того, чтобы эффективно развивать франчайзинговую сеть, любой франчайзер должен иметь головное (флагманское) предприятие. На его основании и происходит клонирование бизнеса. Но прежде, чем покупать франшизу, - необходимо обязательно навести справки! Для этого - запросить информацию непосредственно у компании, у которой предприниматель собирается покупать франшизу, у Ассоциации франчайзеров того государства, где находится компания – продавец франшизы. Не лишним также будет лично побеседовать с бизнесменами, которые уже используют франшизу в этих странах. Это поможет бизнесмену не попасть впросак, связав себя договором с ложной франшизой. Хорошая франшиза – это, в первую очередь, четкость и вразумительность бизнес-системы, оригинальная и эффективная идея, отсутствие двусмысленности, спорности или неясности в документах.

2. Возможность использовать в работе базу знаний франчайзера

Приобретя франшизу, бизнесмену не придется изобретать велосипед. Франчайзер передаст ему уже опробированную методу ведения бизнеса, включающую развернутый план действий для новичков на практике. А это – столь необходимые на начальном этапе построения любого бизнеса знания его специфических особенностей. Чем лучше бизнесмен будет понимать особенности и нюансы ведения бизнеса, тем эффективнее будет бизнес на практике.

3. Стабильная и устойчивая система поставок.

Для компаний – обладателей франшиз – продажа права на кусочек бизнеса – не просто приоритетное направление деятельности, а источник серьезных доходов. Из чего следует, что эти компании напрямую заинтересованы в успешном развитии, приобретаемых у них франшиз. Соответственно обладатели мега-бизнеса всегда стремятся обеспечить покупателя кусочка этого бизнеса ресурсами, связанными с поставками или реализацией услуг.

4. Почти не придется тратиться на рекламу, PR и маркетинг.

Предпринимателю не потребуются огромные средства на раскрутку нового дела. Ведь он приобрел в пользование кусочек уже блестяще раскрученного бизнеса. Все, что потребуется конкретно от него – вложить деньги в рекламу, которая должна сопровождать открытие компании-дочки на местном рынке (т.е. в конкретном регионе, если франшиза приобретена у всемирно известного бренда) или франчайзинговой сети в какой-либо области, крае, республике Российской Федерации.

Среди минусов франчайзинга хотелось бы отметить следующие:

1. Обязанность соблюдать правила и ограничения.

Ведение бизнеса, кусочек которого купил предприниматель, предполагает определенные условия, правила и ограничения деятельности. И ему придется с ними считаться. Даже с теми, которые будут приносить минимальную пользу конкретно его франчайзинговому бизнесу.

2. Отсутствие возможности участвовать в разработке стратегии ведения рекламных компаний, PR-акций, маркетинговых шагов на уровне мега-компании – владельца бизнеса.

Все решения будут приниматься в головном офисе. При этом предприниматель вынужден будет регулярно отчислять средства на эти цели центральному офису компании, продавшей франшизу.

3. Ограниченный доступ к свободному рынку.

С одной стороны компания-франчайзер гарантировано обеспечит предпринимателя поставками и другими ресурсами, но с другой – бизнесмен будет вынужден приобретать сырое и продукцию лишь у тех поставщиков, с которыми работает головной офис, т.е. собственник мега-бизнеса. Даже если цены будут завышенными или в регионе предпринимателя найдется поставщик более качественного сырья и на более выгодных условиях, предприниматель не сможет отказаться от услуг поставщиков, с которыми работает мега-компания.

4. Невозможность сразу и быстро выйти из бизнеса.

Как правило, компании – продавцы франшиз – устанавливают очень жесткую и длительную процедуру выхода из бизнеса. И если по каким-то причинам предприниматель решит отказаться от франшизы, сделать это быстро не сможет. К тому же, часто существуют запреты на создание конкурирующего вида бизнеса в регионе, где предприниматель вел собственное дело на основе, приобретенной у мега-компании франшизы. И период подобных запретов в большинстве случаев предполагается длительный.

Как купить франшизу?

Допустим, руководитель предприятия или собственник бизнеса взвесил все за и против приобретения франшизы. Где ему узнать об актуальных предложениях на рынке франчайзинга и как выбрать подходящую франшизу?

Прежде, чем запустить процесс покупки кусочка приглянувшегося бизнеса, будущему владельцу нужно ответить себе на главный вопрос – готов ли он подчиняться строгим и жестким правилам ведения предпринимательской деятельности, которые установят для него другие люди. Если дорожит личной свободой, то франчайзинговый бизнес не для него. Если согласен подчиняться правилам, понимает возможные риски, предпринимателю можно перейти к приобретению франшизы.

Теперь предстоит выбрать отрасль, в которой хотелось бы иметь кусочек франчайзингового бизнеса. Самый хороший выбор франшиз общественного питания, розничной торговли, франшиз в сфере услуг. Но можно найти неплохие условия по приобретению франшиз и в производственной сфере.

После того, как предприниматель определился с отраслью, ему необходимо связаться с брокером – с ассоциацией франчайзинга. Брокеры ведут каталоги, имеющихся на рынке франшиз и помогут подобрать вариант, в соответствии с пожеланиями предпринимателя. Если бизнес новый и оригинальный, то может быть не представлен на местном рынке франшиз. В этом случае нужно обратиться непосредственно к заграничному владельцу.

После того, как будут достигнуты предварительные договоренности, будущий владелец кусочка бизнеса, получит от мега-компании пакет документов, в котором оговариваются условия продажи и пользования бизнесом. Документы нужно очень внимательно изучить! При этом нужно тщательно изучить финансовые детали заключения договора франчайзинга. Среди этих деталей – сумма взноса за покупку кусочка бизнеса, размер ежемесячных платежей за право пользования бизнесом. Обязательно нужно оценить возможную прибыль после того, как предприниматель уплатит все виды платежей мега-компании – собственнику бизнеса. Не следует забывать и об оценке производственных расходов. Будет ли стоить овчинка выделки?

Если условия приобретения франшизы и возможные перспективы получения прибыли устраивают, - предпринимателю можно переходить к заключению договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Новошахтинске состоялось яркое мероприятие - круглый стол с несовершеннолетними «От родителей детям». В работе круглого стола приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики, именитые спортсмены города и представители казачества, духовенства и Совета отцов. В начале встречи с приветственным словом к присутствующим обратилась Туркатова Елена Ивановна, заместитель Главы Администрации по социальным вопросам. Она указала на основные п...
Культура
В пятницу, 19 апреля, жителей и гостей Новошахтинска приглашают на вечеринку в караоке-бар "Атмосфера". Вход платный. В субботу, 20 апреля, новошахтинце приглашают принять участие в полумарафоне в честь трехкратной паралимпийской чемпионки Тамары Паньковой. Приглашаются все желающие. Сбор и регистрация с 9:00 до 9:30 Ещё в субботу в 12:00 в драмтеатре покажут спектакль «Елена Премудрая». Также в субботу в 16:00 на стадионе «Центральный» стартует чемпионат...
Происшествия
Сегодня в полдень, в районе школы №1 в Новошахтинске произошло ДТП. Как сообщает портал «znamenka», легковушка и мотоцикл столкнулись на оживленном участке дороги. Водитель и пассажир двухколесного транспортного средства были госпитализированы. Правоохранители выясняют все обстоятельства.
Общество
О том, что планируется ввести ограничение электроснабжения в 15 котельных Дона, сообщает ресурсоснабжающая организация «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Такие меры вынуждены применить из-за крупных долгов. Ведь за последний отопительный сезон сумма долга увеличилась на 55 млн рублей, сейчас она составляет 214 млн рублей. Один из таких объектов-должников находится в Новошахтинске - МП «Коммунальные котельные и тепловые сети» (Шахтинский р-н). Ограничения будут в...
Криминал
Житель Орловского района проведёт ближайшие 7 лет в колонии строгого режима. Его обвиняют в убийстве бывшего сожителя своей возлюбленной. Известно, что женщина познакомилась и подсудимым, когда лечилась от алкоголизма. Между ними завязались романтические отношения, но вот дома её ждал сожитель. Вернувшись из медучреждения, дончанка выгнала сожителя, она начала жить с новым мужчиной. Но бывшие возлюбленные всё же поддерживали связь. Однажды бывший сожитель...
Общество
Министр по физической культуре и спорту Ростовской области  Самвел Рубенович Аракелян проведет личный прием граждан в Новошахтинске. Всех, у кого есть вопросы, ждут 23 апреля в 12:00 в общественной приемной Новошахтинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИИ», расположенной по адресу: г. Новошахтинск, пр-т. Ленина, д.26, (здание Музыкальной школы).  проведет личный прием граждан. Напомним, что новошахтинцев приглашают на традиционный полумарафон.
Культура
Восьмой фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» пройдет 20 апреля в Орловском районе. Организаторами фестиваля являются правительство Ростовской области, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, ассоциация «Живая природа степи», Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», администрация Орловского района. В прошлом году по в...
Общество
ОПФР по Ростовской области напоминает участникам, вступившим в Программу государственного софинансирования пенсии в 2010 году, о том, что для получения софинансирования от государства им необходимо сделать дополнительный страховой взнос* до конца 2019 года. После 2019 года гражданин может продолжить уплату дополнительных взносов (без софинансирования государства), которые будут добавляться к уже имеющейся на лицевом счете сумме и инвестироваться в выбранно...
Общество
Уважаемые владельцы недвижимости, транспортных средств и земельных участков! В налоговых инспекциях продолжается кампания по «Информированию граждан о налоговых льготах и иных основаниях для освобождения от уплаты имущественных налогов». Для формирования корректной базы по начислению налогов, предлагаем налогоплательщикам до 01 мая 2019 года представить заявление и копии подтверждающих льготу документов в налоговый орган.   Уточнить информацию об установле...