• Главная
  • В Новошахтинске предпринимателей пытаются проверить некие "проверяющие". Законно ли это?
08:55, 17 августа 2016 г.

В Новошахтинске предпринимателей пытаются проверить некие "проверяющие". Законно ли это?

В последнее время в Новошахтинске участились случаи проверок предпринимателей города различными общественными организациями по защите прав потребителей.

Хозяин одного из магазинов обратился в нашу редакцию, попросив разъяснить, каковы реальные полномочия таких «проверяющих», рассказав о случае, произошедшем с ним накануне.

«На днях ко мне в магазин зашла женщина и представилась сотрудницей МОО «Служба защиты прав потребителей». Сказала, что будет проводить мониторинг работы моей торговой точки, стала осматривать торговый зал. Как она выразилась «на добровольной основе» провела обследование уголка потребителя, и обнаружив, что там есть, по ее мнению недочеты, достаточно назойливо стала предлагать приобрести у нее пакет необходимых документов «чтобы вдруг не возникли проблемы». Цена вопроса 1500 рублей. Я ее вежливо выпроводил, хотя это было и не просто. Она  вела себя чрезвычайно назойливо и пыталась давить психологически - рассказывала, что у нее в Администрации города есть связи, и что ее даже забирали в полицию для выяснения того, чем она занимается. Но у нее якобы все законно и "схвачено"».

За разъяснением ситуации мы обратились в новошахтинское отделения ОПОРЫ России. 

На самом деле в последнее время в Новошахтинске участились случаи проверок предпринимателей города различными общественными организациями по защите прав потребителей, - рассказали нам в ОПОРЕ. - Среди них: Межрегиональное общественное объединение «Служба защиты прав потребителей» (Ростов-на-Дону), Региональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей по Ростовской области «ПРАВОЗАЩИТНИК» (Белая Калитва), общественные организации по защите потребителей из других городов Ростовской области. Свои действия они называют «мониторингом», а не проверкой и пугают предпринимателей огромными штрафами.

О чем нужно знать бизнесмену: 

  • Потребительские общества все-таки полномочны проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового и бытового обслуживания (ст. 45 ФЗ «О защите прав потребителей»).
  • При проверках прав у общественных ревизоров не больше, чем у простых потребителей; составляемый ими акт — не более чем «свидетельские показания»; оштрафовать вас не могут. Меры, которые они могут принять, — это информирование о выявленных нарушениях уполномоченных госорганов и подача иска от имени неопределенного круга потребителей.
  • Отказ предпринимателя содействовать проверке «общественников» или подписывать составленный ими акт не влечет административной или уголовной ответственности, хотя может послужить дополнительным побудительным мотивом для потребительского общества принять указанные выше меры — из «принципиальных» соображений.

Как встретить проверяющего из общественной организации:

  • Попросите предъявить копию устава общества, заверенную нотариально или печатью организации и подписью руководителя, выразив сомнение в том, что проверка соответствует уставным целям общества (у большинства обществ — все-таки соответствует, однако у проверяющих этого документа может просто не оказаться на руках).
  • Проверьте удостоверения общественных инспекторов, спишите их полные паспортные данные, сославшись на то, что удостоверения бывают фальшивыми (факт из уголовной хроники).
  • Скопируйте направление/предписание провести проверку именно в вашей организации, которое предъявляют инспекторы. В документе должен быть указан объем проверки, за рамки которого проверяющие не имеют права выходить.
  • Ведите себя в процессе общения предельно корректно; если слышите в ответ угрозы и грубость — постарайтесь зафиксировать их с помощью диктофона и (или) свидетельских показаний.

    Что имеют право проверить:

  • Правильность оформления вывески.
  • Ценники / прейскурант на услуги.
  • Лицензии (для лицензируемых видов деятельности).
  • Наличие и полноту информации для потребителей, вывешенной в удобном для обозрения месте.
  • Представленный на торговой площади товар на предмет наличия маркировки (РСТ, дата изготовления, фасовки и упаковки), недопущения соседства несовместимых товаров, соблюдения сроков годности.
  • Наличие одного из документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям: сертификата/декларации о соответствии; копии сертификата, заверенной держателем подлинника, нотариусом или органом по сертификации, либо товарно-сопроводительных документов, оформленных изготовителем или поставщиком и содержащих по каждому наименованию товара сведения о его соответствии установленным требованиям.
  • Некоторые юристы рекомендуют предпринимателям предъявлять по требованию общественных инспекторов не весь объем имеющихся сертификатов сразу, а лишь по конкретным обозначенным ими товарным позициям, причем число позиций должно быть ограничено соображениями разумности.

    Как не должны проверять:

  • Общественные ревизоры не имеют права требовать от вас допуска в служебные помещения и места, не предназначенные для посещения обычными потребителями.
  • Общественные объединения не являются субъектами закона «Об оперативно-розыскной деятельности», поэтому не имеют права осуществлять контрольные закупки. Приобретение товара или оплата услуги инспектором под видом потребителя контрольной закупкой не является. На этом основании надлежит отказывать ему в требовании о возврате денежных средств.

Куда жаловаться:

Если вы усматриваете в действиях общественных ревизоров признаки вымогательства, превышения должностных полномочий, самоуправства или расцениваете их как попытку присвоить функции государственных контролирующих и надзорных органов — пишите заявление в местное ОВД, ОБЭП, прокуратуру.

Кроме того, мы обратились за разъяснениями в отдел потребительского рынка Администрации Новошахтинска. Там нам также подтвердили, что подобного рода "проверки" в последнее время участились в нашем городе, но полномочий у таких "проверяющих" не больше чем у простых покупателей. Если представитель общественной организацией составляет некий акт на хозяина торговой точки, то предприниматель вправе его просто не подписывать. Ну и конечно же на самом деле никакой "особой" связи у этих проверяющих с работниками отдела потребительского рынка нет.

- К нам периодически приходят от подобных объединений акты, в которых приводятся факты выявления нарушений. Но нарушения, как правило, там настолько незначительные, что мы ограничиваемся устной беседой с предпринимателями, - пояснили нам в отделе. 

Напомним, ранее мы сообщали, что в Новошахтинске появились мошенники - предлагают ставить фильтры на воду по "Федеральной программе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск #проверяющие #предприниматели #Межрегиональноеобщественноеобъединение«Службазащитыправпотребителей»
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...