Таганрогские таможенники изъяли на границе с Украиной старообрядческий крест

Копию старообрядческого киотного креста 19 века изъяли сотрудники таможенного поста «Весело-Вознесенка» на российско-украинской границе. Раритетный предмет был обнаружен в ручной клади 34-летнего пассажира автобуса Донецк – Анапа. В надзорном ведомстве отмечают, что крест по времени создания является культурной ценностью и подпадает под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а значит, подлежит таможенному декларированию.

Теперь мужчине, гражданину России, придется выплатить двукратную стоимость креста. Цену раритетного предмета еще предстоит выяснить.

Размеры креста составили 15 на 9 сантиметров, а вес — 126 граммов, — заявил представитель Южного таможенного управления.

Для справки: киотный крест — это крест довольно большого, по сравнению с нательным, размера. Такие кресты, верующие помещали в киотах, то есть в специальных шкафчиках, среди икон в «красном» углу, венчали ими домашние иконостасы, вешали на дверях жилища, врезали в могильные, а также в поклонные и придорожные кресты. Их брали с собой в поездки и странствия для устройства временных алтарей. Киотные кресты обычно имеют 8-конечную форму с двумя прямыми и одним косым перекрестьем. Киотные кресты обычно литые, из латуни, бронзы, а иногда из благородных металлов, часто украшались эмалями и покрывались патиной для защиты от коррозии.

Напомним, ростовчанина подозревают в контрабанде раритетных автомобилей.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов