Французская жандармерия задержала четырёх болельщиков из Ростова

С шести часов утра вторника и до настоящего времени длится эпопея с задержанием автобуса с 29 болельщиками из России, направлявшихся в Лилль, где 15 июня сборная РФ сыграет свой второй матч чемпионата Европы со сборной Словакии.

О предыстории событий вторника рассказал президент клуба болельщиков ФК «Ростов» Максим Колесниченко. В момент телефонного общения собеседник (а с ним и трое ростовчан) находился непосредственно в жандармерии.

— Французские власти не смогли толком организовать охрану правопорядка и не нашли ничего лучше, чем остановить наш автобус (организованную группу от Всероссийского объединения болельщиков), всех переписать и заявить, что сейчас всех выдворят, — рассказал Максим.

По словам собеседника, тональность заявлений жандармов резко изменилась, когда прибыли консулы.

— Они стали говорить, что всех проверят, и тех, кто не засветился в уличных беспорядках, пропустят дальше. А тех, кого зафиксировали камеры наблюдения, отдадут под суд. Максим уточнил, что по нескольким российским болельщикам из автобуса всё же принято решение о выдворении, но о судебном разбирательстве речи нет.

Глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин, который оказался в этом же автобусе, сообщил в твиттере, что жандармы вели себя с болельщиками как с преступниками.

«Полный беспредел! Не дают воды, не дают включить в автобусе кондиционер, жара жуткая, двум людям плохо. В туалет не пускают!», «Вот такие “хулиганы” в автобусе ВОБ! Человеку 66 лет, болельщик из Владимира. Ему плохо!!! Вызвали скорую!» — сообщил в микроблоге Шпрыгин.

Постепенно напряжение спало. Французы ушли от жёсткой формулировки «депортация» и заменили её на «выдворение». Действие то же, но формулировка мягче.

Пока шли разбирательства под Канном, стало известно, что дисциплинарный комитет UEFA оштрафовал Российский футбольный союз на 150 000 евро за массовые драки с участием российских болельщиков в Марселе и использование пиротехники на стадионе. Кроме того, футбольные функционеры вменили россиянам расистское поведение.

Также российская сборная условно дисквалифицирована, и отсрочка дисквалификации будет действовать до конца чемпионата. Это означает, что сборную снимут с соревнований, если «похожие инциденты» (массовые нарушения общественного порядка) произойдут на территории стадионов любого из оставшихся матчей сборной России.

Отметим, что во Франции, по разным данным, остаются до 20 тысяч российских болельщиков.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов