• Главная
  • Житель Новочеркасска потребовал снести памятник атаману Краснову
10:13, 9 июня 2016 г.

Житель Новочеркасска потребовал снести памятник атаману Краснову

Житель Новочеркасска Дмитрий Т. опубликовал в интернете петицию с требованием снести памятник казачьему атаману Петру Краснову, установленный в станице Еланской Шолоховского района. На данный момент петиция набрала 286 подписей.

«Несмотря на то, что подавляющее большинство казаков встало на защиту Родины и героически сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, организаторы комплекса называют героями именно тех казаков, которые пошли в услужение Гитлеру. Мы считаем, что это является ничем иным, как попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реабилитации коллаборационистов», – написал Дмитрий.

Он также добавил, что организаторы музея заявляют, что это просто «памятник "донскому атаману"». Но, по мнению обратившегося, такое утверждение абсурдно, так как изначально на памятнике присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Краснову. Её сняли по решению суда.

Отметим, что музей и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» находятся на территории частного подворья в станице Еланской. Земля принадлежит предпринимателю Владимиру Мелихову. Центральная фигура мемориала, созданного в 2007 году, – памятник атаману Петру Краснову – уже несколько лет вызывает повышенное внимание правоохранительных органов и возмущение коммунистов. Летом 2008 года депутатский запрос по поводу мемориала направил в Генпрокуратуру по ЮФО депутат Госдумы РФ, коммунист Николай Коломейцев. Прокуратура потребовала снести мемориал на том основании, что он пропагандирует фашизм. Эксперты в свою очередь отмечали художественную ценность мемориала, а на защиту памятника встали казаки.

Для справки: Пётр Краснов эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 года — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с Великим князем Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и другими русскими белоэмигрантскими организациями.

В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в советской России. В эмиграции П.Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более двадцати — издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.

С 1936 года проживал в Германии, имел германский паспорт. Гражданином Советской России никогда не был, легитимность власти большевиков в России не признавал.

В первый день начала Германией военных действий против СССР Краснов обратился с воззванием: "Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г."

С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

В мае 1945 года был захвачен англичанами и вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан британским командованием советской военной администрации. Этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Краснов и другие были повешены в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятник #станица Еланская #атаман Краснов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...