В Новошахтинске состоялся митинг памяти погибших шахтеров Российского Донбасса

2 июня у памятника погибшим шахтерам шахтоуправления имени Горького состоялся митинг памяти погибших шахтеров Российского Донбасса.

На мероприятии присутствовали представители Администрации города, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Михалев, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области М.И. Щаблыкин и В Д. Катальников, председатель Новошахтинской городской Думы, Почетный гражданин города В.А. Солнцев, депутат Новошахтинской городской Думы, директор филиала ОАО «Газпром газораспределения Ростов-на-Дону» в городе Новошахтинске Сидаков А.А., благочинный приходов Новошахтинского округа, настоятель Архиерейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери протоиерей Роман Амплеев, директор шахты имени газеты "Комсомольская правда", Почетный работник угольной промышленности В.П. Фиалкин, жители поселка Горького, учащиеся школы №40.

К присутствующим на митинге обратился первый заместитель Главы Администрации города Новошахтинска Сергей Алексеевич Бондаренко:

«Дорогие земляки, уважаемые ветераны шахтерского труда! Сегодня мы собрались на традиционный митинг, посвященный памяти горняков Восточного Донбасса, погибших в шахте. Они погибли при исполнении своего долга. Так говорят о воинах, и эти слова как нельзя точно отражают суть профессии шахтера. Потому что шахтеры не просто шли на свои рабочие места, а спускались в шахту как в бой за черным золотом — несветайским антрацитом.

Судьба каждого жителя Новошахтинска так или иначе связана с угольной промышленностью. Целые династии, по несколько поколений наших земляков трудились на шахтах, других угольных предприятиях, своим трудом создавая промышленный потенциал города, социально-экономическую основу для его развития.

Наш город и начинался как крупный индустриальный центр угольной промышленности. На протяжении нескольких десятилетий Новошахтинск на промышленной карте России был самым шахтерским городом, в котором практически все население было связано с шахтами, а две трети промышленного потенциала составляли предприятия угольной отрасли.

Наш город давал стране не только миллионы тонн угля, но и сотни талантливых руководителей, тысячи передовиков производства, ударников социалистического труда. А венчают галерею трудовой славы двенадцать шахтеров, удостоенных высшей трудовой награды страны — звания Героя Социалистического Труда. Сегодня хочется назвать их поименно: Ефим Иванович Духанин, Иван Яковлевич Майсак, Марк Семенович Стоянов, Петр Евгеньевич Хижняченко, Павел Павлович Табаченко, Михаил Иванович Белицкий, Тихон Николаевич Белевцев, Иван Семенович Великанов, Демьян Васильевич Семинихин, Николай Никитович Бабкин, Филипп Леонидович Лукашев, Виктор Ильич Ткаченко.

Для них, как и для тысяч других новошахтинцев, шахта была настоящим призванием и целой жизнью. Но она, шахта, требовала и жестокую плату за то, что позволяла добывать из своих недр уголь. И плата эта — человеческие жизни. Сотни новошахтинцев не вернулись домой из забоя, и каждая такая потеря осталась незаживающей раной в сердцах их жен, детей, матерей, товарищей по опасному шахтерскому труду.

И пусть проходят годы, десятилетия, но память об этих героических людях никогда не оставит нас, их потомков, будет навсегда сохранена в истории нашего города Новошахтинска. Подтверждением сказанному является то, что наш митинг проводится у памятника в честь погибших шахтеров шахтоуправления имени Горького. 

В тяжелые 90-е годы, когда шло массовое закрытие шахт, по инициативе заслуженного шахтера, Почетного гражданина города Новошахтинска Виктора Гавриловича Ткаченко был открыт этот памятник, увековечивший имена погибших на рабочем месте горняков одной из старейших шахт нашего города. Сегодня на этом месте установлен новый памятник, внешний вид которого полностью соответствует тому памятнику, который был здесь ранее. Но теперь он выполнен из более долговечного материала, а это значит, установлен он на многие годы. 

Хочу выразить благодарность депутату Новошахтинской городской Думы Али Амербиевичу Сидакову за то, что память о шахтерах как основателях нашего города для него не просто высокие слова, а руководство к действию, воплощение в конкретные дела. Самые добрые слова за сохранение памяти мы говорим коллективу учащихся и педагогов средней школы №40 во главе с директором, депутатом Новошахтинской городской Думы Светланой Викторовной Юровой, взявших шефство нам этим дорогим местом не только жителям поселка Горького, но всего города.

Сегодня мы часто произносим слово помним. Мы помним — это значит, что мы сохраняем благодарность всем, кто стоял у истоков создания нашего города, кто героически трудился в забоях, добывая не только уголь, но трудовую славу Новошахтинска.

Дорогие ветераны шахтерского труда! Вы гордость, честь и слава нашего любимого города. На вашем примере учатся в школе ваши внуки. Мы все обязаны вам сегодняшним днем Новошахтинска. И пусть нет уже на карте города шахт, на смену угольной промышленности пришли новые предприятия, не такие опасные по условиям труда, но не менее важные для развития города, чем шахты, 50, 60, 70 лет тому назад.

Мы никогда не забудем, с чего начинался и многие годы жил наш город, как не забудем имена погибших в забое новошахтинских шахтеров. Вечная память!».

Об истории развития шахтерского региона, о трудной горняцкой профессии говорили заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Михалёв, депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.Д. Катальников, директор шахты имени газеты "Комсомольская правда", Почетный работник угольной промышленности В.П.Фиалкин.

Много добрых слов в адрес новошахтинцев сказал благочинный приходов Новошахтинского округа, настоятель Архиерейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери протоиерей Роман Амплеев.

Бережная Ольга — правнучка погибшего в шахте Болдысенко Б.Ф., чье имя высечено на гранитной стеле памятника, поблагодарила за установку памятника депутата Новошахтинской городской Думы, директора филиала ОАО «Газпром газораспределения Ростов-на-Дону» в городе Новошахтинске Сидакова А.А.

Член Союза писателей Дона, член Международного Союза писателей и мастеров искусств А.А. Триколич исполнил свои стихи и песню в память о погибших друзьях-шахтерах, с которыми он работал.

После минуты молчания в память обо всех шахтерах, кто вложил свой трудовой вклад в становление нашего города и однажды не поднялся «на гора» были возложены цветы к памятнику.

2 июня
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов