Новошахтинским хозяйкам на заметку: 8 способов украсить пасхальные яйца

В воскресенье для православных христиан наступает светлый праздник Пасхи. С этим днем связано много традиций, одна из которых — покраска вареных яиц. Обычай связан по преданию с Марией Магдалиной. Она пришла к императору Тиберию и сообщила радостную весть о Воскресении Христа, а в качестве подарка принесла ему куриное яйцо. Тот, разумеется, не поверил и сказал ей: «Как белое яйцо никогда не станет красным, так и воскресение человека невозможно!». И дальше было чудо - яйцо в руках Марии стало красным.

С тех пор пошла традиция красить яйца в красный цвет, в основном используя луковую шелуху. Однако мир не стоит на месте и со временем люди начали придумывать различные методы раскраски.

С помощью листиков

я 1

У каждого есть на кухне всевозможная зелень петрушка, укроп, кинза, тимьян, розмарин и другие. Именно они помогут нанести на яйца оригинальный рисунок.

Что для этого нужно: прикладываем листик к вареному яйцу и обтягиваем его марлей, концы завязываем ниткой, лишнее отрезаем. Берем краски или натуральный краситель, полностью пигментируем яйцо и кладем высыхать. Через несколько минут аккуратно снимаем марлю и листики. В результате у вас получится вот такой рисунок.

Используем изоленту

я изо

С помощью простого скотча или изоленты можно сделать полосатые яйца. Для этого нарезаем ленту на узкие полоски, наклеиваем на пасхальные яйца и красим синтетическими или натуральными красителями. Даем высохнуть и удаляем скотч. Для пущего эффекта можно использовать краски различных цветов.

Декупаж

я декупаж

Еще один простой способ, для которого не нужно особых приспособлений. Вам понадобятся бумажные салфетки с красивым рисунком, ножницы и клей ПВА.

Как это делается. Вырезаем аккуратно рисунок из салфетки, отделяем верхний слой и приклеиваем на предварительно смазанное клеем ПВА яйцо. Чтобы получилось красиво, аккуратно разглаживаем складки и еще раз покрываем все клеем. Результат получается очень интересным.

Крупы к бою

я крупы

Можно сделать из пасхальных яиц Фаберже, «закутав» их в крупы. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Технология довольно проста: делаем на яйце полоску из клея и макаем в крупу. Когда эта часть подсохнет, мажем другую и снова в зерновые, но уже другие. Дальше все по схеме.

Кстати, с помощью круп можно сделать и пятнистые яйца. Лучше всего для этого подойдет золотистый длиннозерный рис, так как он меньше разваривается.

я вар рис

Берем мокрые яйца, обваливаем их в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы завязываем, как с листочками) и далее варим в луковой шелухе обычным способом.

Мозаика из скорлупы

я моз

Если у вас есть использованная скорлупа, то не спешите ее выбрасывать. Ей также можно украсить ваши пасхальные яйца. Кусочки скорлупы раскрашиваем фломастером или красками и наклеиваем на яйцо. Все просто.

Оставьте посыпку на яйца

я пос

Предположим, что у вас осталась посыпка для куличей. Она тоже может стать «одеждой» для яиц. Сперва наносим на них клей, а затем просто обваливаем их в цветном сахаре. Получается необычно.

«Мраморные» яйца

я мр

Ярко смотрятся на праздничном столе яйца «под мрамор». Чтобы добиться эффекта «мраморных» яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).

Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого по очереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.

Яйца в шелке

я в ш

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или шерстяным платком.

Сырое яйцо обертываем тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце. Обмотанные тканью яйца варим 10-12 минут после закипания. Затем заливаем их холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимаем ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани. Если в воду добавить уксус эффект усилится.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать