• Главная
  • Под Новошахтинском построят мусороперерабатывающий комплекс
10:06, 29 апреля 2016 г.

Под Новошахтинском построят мусороперерабатывающий комплекс

В Ростовской области разрабатывается территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) передаются на уровень субъектов Федерации. До 1 января 2017 года регионам предстоит разработать и утвердить территориальную схему обращения с ТКО и определить нормативы накопления отходов. После этого региональные министерства, ведающие вопросами ЖКХ, проведут конкурс по выбору компании — регионального оператора.

Проблема сбора, хранения и утилизации ТКО стоит в регионе достаточно остро. Сегодня в Ростовской области насчитывается 525 объектов размещения отходов, но только на 34 из них утвержден тариф на размещение, всего 17 включено в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Всего на эти санкционированные объекты вывозится порядка 43% отходов, ежегодно образующихся на территории региона, а это — 2,1 млн тонн. Более половины отходов (57%) сбрасывается на несанкционированные свалки.

По плану на территории области будет создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Красносулинский, Неклиновский, Сальский, Морозовский, Миллеровский, Мясниковский, Новочеркасский и Волгодонской.

Главной проблемой, с которой могут столкнуться власти региона и инвесторы при реализации новой схемы работы с ТКО, — это определение мест хранения мусора. Участки эти должны быть подобраны таким образом, чтобы расстояние, на которое надо возить мусор, было небольшим. Иначе сразу значительно вырастет тариф на вывоз. Таким образом, полигоны должны находиться не слишком далеко от населенных пунктов.

В Новошахтинске с местом под полигон уже определились. Это действующий полигон, куда вывозится мусор. Известен уже и инвестор — ООО «Экострой-Дон» (Москва).

Что изменится для рядового жителя Новошахтинска с 1 января 2017 года? Оператором будет определён тариф на вывоз мусора, который коснётся каждого жителя города. В том числе и проживающих в частном секторе, с которыми заключение на вывоз мусора было и остаётся проблемой. Платёжка на вывоз мусора станет такой же, как и на любые другие коммунальные услуги, будь то электро-, газо- или водоснабжение.

Справочно: Красносулинский МЭОК. Инвестор — ООО «Экострой-Дон» (Москва). Комплекс будет обслуживать 13 муниципальных образований. Источник финансирования — собственные и заемные средства. Инвестором приобретен в собственность полигон в Новошахтинске (около 7 га); закуплена специализированная техника, контейнеры; заключено концессионное соглашение сроком на 15 лет с Администрацией города Шахты на строительство мусороперегрузочной станции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск #полигон для ТКО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...