Михаил Осинов: "Если "Ростов" сыграет оставшиеся пять матчей, как с ЦСКА и "Зенитом", произойдет то, во что недавно никто не верил."

Тренер новошахтинской сборной Михаилом Осниновым о победе над "Зенитом", сухой серии Джанаева, преображении Канга и будущем Бердыева.

– Матч смотрели на стадионе?

– Нет, дома по телевизору. Достал 11 билетов, но все раздал друзьям, которые за эти дни телефон просто оборвали. Вы не представляете, какой в городе ажиотаж. На моей памяти последний раз такое было в 1999-м, когда приезжал "Ювентус". Перед игрой с "Зенитом" в клуб поступило более 160 тысяч заявок! Чтобы разместить всех желающих, не хватило бы даже "Мараканы"!

– Ну и как вам футбол?

– Ростовская сказка продолжается! Команда провела замечательный матч и заслуженно победила. "Зенит" имел лишь два момента, ничего особенного не показал. "Ростов" был явно свежее.

– В отличие от соперника, у него была неделя на подготовку.

– Думаю, это стало ключевым фактором. "Зенит" в среду 120 минут бился в полуфинале Кубка с "Амкаром", и ребята не успели до конца восстановиться. Шатова вообще не было видно. Халк тоже не блеснул. Зато наши отработали на сто процентов. И в защите, и в атаке.

– Шикарный гол забил Ерохин. Почему до этого матча он не проходил в основу?

– Во-первых, в "Ростове" серьезная конкуренция. Во-вторых, Ерохин долго восстанавливался после травмы. А вот Федя Кудряшов, которого зимой взяли из "Терека", сразу вписался в состав. Настоящий бультерьер! На бровке выжигает все!

– У кого из "Ростова" больше шансов попасть в сборную России?

– Пожалуй, у Новосельцева. В центре обороны выбор невелик, а он к тому же способен сыграть и на фланге. Сам бог велел проверить в деле такого парня в товарищеских матчах накануне чемпионата Европы. Ну и о Джанаеве забывать не стоит. В премьер-лиге за 25 туров пропустил меньше всех! Сухая серия растянулась уже на 700 с лишним минут! Да, Акинфеев – железный первый номер. Однако Сослан доказал, что не слабее Лодыгина, Реброва, Крицюка. Как минимум шанс он заслужил.

– А Полоз?

– Тоже хороший пацан. Может и отдать, и забить. В основу сборной ему сейчас пробиться тяжеловато, но в обойме быть должен.

– Кто из "Ростова" в нынешнем сезоне приятно удивил?

– Канга. Игрок-то классный. Прекрасная "физика", техника. Но какой же раньше был раздолбай! В любой момент мог напортачить, подвести команду. Божович приструнить его не сумел. А у Бердыева сегодня как шелковый! Это уже совсем другой Канга. Умница. Играет дисциплинированно, надежно, на поле ничего лишнего.

– Это характерно для всего "Ростова".

– Согласен. Во главе угла – четкая организация игры и строжайшая дисциплина. Никто друг с другом не собачится, не получает глупых карточек. Как-то втихаря наблюдал пару тренировок "Ростова"…

– Почему "втихаря"?

– У Бердыева они всегда закрытые. Посторонним вход запрещен. Но мне краем глаза удалось посмотреть. Так вот, порядок образцовый. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Футболисты внимательно слушают каждое указание Бердыева. Верят ему безоговорочно.

– Прогресс Баштуша впечатляет?

– Да, жаль у него нет российского паспорта. Такой защитник нашей сборной точно бы не помешал. Габаритами он выделялся и прежде. Но сейчас в связке с Навасом – просто цемент! На мой взгляд, в том, что "Ростов" очень мало пропускает, на 60 процентов заслуга именно Баштуша.

– Зато самое слабое звено "Ростова" – Борис Ротенберг?

– Да уж, защитников посильнее в команде хватает. Хотя Ротенберг бьется, старается, делает все, что может. Не знаю, какие у Бердыева договоренности, чем руководствуется. Впрочем, главное что? Результат! А он у "Ростова" есть с Ротенбергом и без него…

– В верхней части таблицы после этого тура плотность невероятная. Как оцениваете шансы "Ростова" в борьбе за чемпионство?

– Важно, что сейчас всё в его руках. Команда лидирует, набрала ход, великолепно готова физически. До конца пять матчей. 

– Нет опасений, что летом Бердыева переманит "Спартак"?

– Честно? Есть. Даже если пробьемся в Лигу чемпионов, удержать Бердыева будет трудно. На него теперь огромный спрос. Думаю, не только в Москве, но и в Петербурге, откуда уезжает Виллаш-Боаш. Там по сравнению с "Ростовом" совершенно другие возможности.

– Карьеру вы завершили четыре года назад. Кем работаете?

– Директором детской футбольной школы в Новошахтинске. Коля Ширшов – мой заместитель, Андрей Федьков – один из тренеров. Еще я играющий тренер местной команды, которая выступает в чемпионате Ростовской области.

- В "Ростов" звали?

– Ни разу. В других клубах предлагают работу людям, которые провели там много лет. К сожалению, "Ростов" – исключение. Хотя отыграл в команде девять сезонов. Наверное, считают, что этого недостаточно. Ладно, я не в обиде.

 Напомним, в минувшую субботу ФК «Новошахтинск» в дебюте одержал уверенную победу.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать