Эксперт ЭХО выехал по обращению жителей г. Шахты и взял пробы

В Химико-Экологический Центр «Эхо» обратились жители г. Шахты Ростовской области с жалобой на Ростовский Электрометаллургический завод (РЭМЗ), расположенный в городе Шахты и, по словам жителей, загрязняющий окружающую среду.

Пресс-Служба Центра Химико-Экологической общественной экспертизы ЭХО сообщает:

"Во время осмотра был зафиксирован большой выброс газов в той части завода, где вывода газов в атмосферу не должно быть. Длился несанкционированный выброс газов около часа. Часто ли происходят эти выбросы, выяснить не удалось, охрана завода от комментариев отказалась. Если такие выбросы происходят периодически, то налицо грубое нарушение законодательства в сферах защиты благополучия человека и охраны окружающей среды. В окрестностях завода, как до, так и после несанкционированного выброса газов, стоял слабовыраженный специфический запах, напоминающий запах гари.

Опрос местных жителей, проживающих вблизи завода, подтвердил полученные жалобы. Люди сообщили нам о запахе, идущем от завода, особенно летом, большой запыленности, особенно в тех квартирах и домах, окна которых смотрят на РЭМЗ, пыли желтого цвета. При сушке белья на открытом балконе летом оно пропитывается специфическим запахом. По словам местных жителей, основная работа завода происходит ночью и сопровождается большим шумом, особенно дискомфортным для тех жителей, окна домов и квартир которых смотрят на завод. На садовых участках вокруг завода не плодоносят фруктовые деревья, усыхает растительность.

Видео опроса жителей экспертом ЭХО можно увидеть по следующим ссылкам:

https://youtu.be/dh5Z37NiUHI

https://youtu.be/xJRreI6DRR0

В процессе опроса выявился интересный эпизод. В районе многоэтажных домов между улицей Пограничная и переулком Украинский, напротив детского сада №75, существовало единственное в этой округе детское футбольное поле. По уверениям местных жителей, РЭМЗ, неизвестно на каком основании, захватил это поле себе под предлогом строительства парковки. Отнял у жителей часть двора. В настоящее время посередине футбольного поля огорожена сплошным забором территория размером 50х10м, объект этот мало похож на парковку. Для чего в конечном счете заводу потребовалось это футбольное поле – неизвестно, но дети возможности поиграть в футбол лишены.

Более того, поверхность огороженной территории засыпана материалом из заводских отходов. Не исключаем, что содержание опасных веществ в этом материале может существенно превышать норму для материалов, применяемых для применения на придомовых территориях.

В распоряжении химико-экологического Центра оказались: проба воды из ливневого стока, по которому вода с территории завода стекает в пруд, расположенный рядом с заводом, проба воды из этого пруда, проба воды из реки Атюхта, в которую могут попадать сточные воды завода, пробы почвы в окрестностях завода, проба почвы на сельскохозяйственном поле, примыкающем к комплексу РЭМЗ, и материал, которым засыпана часть футбольного поля. Планируется провести анализ проб на содержание вредных веществ и соответствие санитарным нормам.

Из открытых источников выяснили следующее: РЭМЗ - металлургический завод, занимающейся получением стальных заготовок переплавкой металлолома в электродуговой печи. При таком методе выплавки стали выделяется очень большое количество газообразных продуктов, содержащих токсичные газы и взвеси твердых веществ. Выброс этих продуктов в атмосферу недопустим, необходима их качественная очистка, позволяющая удержать твердые взвеси и нейтрализовать токсичные газы, в результате чего в атмосферу должны выходить углекислый газ и водяной пар с низким содержанием вредных веществ. Увы, в открытых источниках отсутствуют сведения о применяемой на заводе системе очистки газообразных продуктов. Судя по нашему осмотру завода и опросу местных жителей, причиной возможного загрязнения окружающей среды в окрестностях завода может быть неэффективная система очистки газообразных продуктов. Помимо выбросов в атмосферу, не исключено попадание вредных веществ в окружающую среду через систему водоотведения. Анализы проб почвы и воды должны будут подтвердить или опровергнуть наше предположение.

О наличии большого количества нарушений в технологическом процессе при производстве на РЭМЗе также свидетельствует недавно проведенная проверка Северо-Кавказским отделением Ростехнадзора России, которая выявила множество нарушений по которым возбуждено административное делопроизводство".

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов