• Главная
  • Соколовское водохранилище сегодня: "Еще чуть-чуть и станет видно бурлящие родники"
Специальный репортаж
23:15, 10 февраля 2016 г.

Соколовское водохранилище сегодня: "Еще чуть-чуть и станет видно бурлящие родники"

Специальный репортаж

Именно так удручающе сейчас выглядит некогда полноводное Соколовское водохранилище. Эту фотографию выложили в одну из групп социальной сети два дня назад.  Судя по комментариям, фото было сделано где-то в районе так называемого "газопровода".

"Еще чуть-чуть и станет видно бурлящие родники" - комментирует фото Данил.

Наверно мало кто из жителей нашего города хотя бы раз в жизни не побывал на «Корабле» - именно так в простонародии называют водохранилище.  А теперь остается смотреть старые фото и читать высказывания, подобного содержания: «Это конечно жесть... Все детство бегали купаться сюда, а теперь болото. Грустно»

Соколовское3

Соколовское3

Мы решили вспомнить историю, как же появилось Соколовское водохранилище, почему его называют «Корабль» и сможет ли оно выжить?

Существует несколько версий, почему водохранилище называют «Кораблем». Пожалуй, самая фантастическая состоит в том, что в далеком 18 веке, когда река Кундрючья была полноводной, и по ней даже осуществлялось судоходство, в том месте, где сейчас расположен водоем, затонул торговый корабль.

Еще одна версия связана с формой водоема, который на самом деле чем-то напоминает галеру. Эта версия весьма распространена, но и она не соответствует действительности.

Корабль

Корабль

Корреспонденту сайта www.go61.ru удалось побеседовать с бывшим директором городского краеведческого музея Василием Никитянским. Василий Николаевич рассказал, что водохранилище начали строить ещё в 30-е годы. Однако, в планы вмешалась война, и плотину достроили позже — по одним данным в 1945 году, по другим - в 1952 году. Водохранилище создавалось специально для водоснабжения Новошахтинска и Красного Сулина. Для этого бульдозерами в будущей чаше водоема счищался грунт.

Якобы тогда, под ковш попал и старый хутор, который назывался вроде как Кораблевка, из-за чего потом и родилось название «Корабль».

Следует отметить, что об этой деревеньке, ходят множество легенд. Одна из которых о том, что при расчистке места, строители по какой-то причине не стали сносить старую церковь, и она была затоплена. И, когда лето было засушливое и воды становилось меньше, над поверхностью водоема якобы появлялась верхушка креста.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что никакой церкви там нет. Иначе, с таким количеством воды как теперь, по крайней мере, купол точно был бы виден.

На месте будущего водоема на самом деле стояла небольшая деревенька, всего в несколько дворов. Людей расселили, а ее полностью затопили. Только название у нее было не Кораблевка, а Сизякин хутор. Об этом нам рассказали местные жители села Киселево, откуда и начинается водохранилище.

А водоем получил название «Корабль» из-за небольшого островка, который по очертанию напоминает судно. Кстати, местные жители говорят, что этот островок и есть окраина того самого затопленного Сизякина-хутора.

Скала2

Скала2

    Скала1

Старожилы такого вида водохранилища как сейчас не припоминают. Когда его построили, длина составляла 10 километров, ширина достигала 600 метров, а объем был около 18 млн. кубометров воды. Правда, как нам рассказал Василий Николаевич, в 80-е годы воды в нем существенно поубавилось, но совсем не так как сейчас.

Соколовское

Соколовское

В настоящее время уровень воды снизился до критической отметки, в результате чего перестал работать один из основных насосов, качающий воду на Новошахтинск и Красный Сулин. Отменили даже, вошедшие в обычай, Крещенские купания на "Корабле". Правда, в ГОиЧС нам сказали, что за последний месяц уровень воды в водохранилище все же поднялся на 30 сантиметров. Следует отметить, что с 5 января 2016 года оттуда полностью перестали выкачивать воду, переключившись на Несветайское водохранилище.

Соколовское водохранилище сегодня: "Еще чуть-чуть и станет видно бурлящие родники", фото-5

Сейчас местные и областные власти в срочном порядке решают, как заполнить обмелевший водоем. Предлагается подходить комплексно - начиная от расчистки притоков, и вплоть до ликвидации множественных запруд, построенных на реках Кундрючья и Галута.

Буквально на днях в Администрации всерьез взялись за проработку вопроса пополнения Соколовского водохранилища за счет грунтовых вод. Не секрет, что под Новошахтинском находится огромное подземное озеро, с большим запасом воды. Более подробно об этих планах мы обязательно расскажем в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вода #Соколовское водохранилище #Киселево #Новошахтинск #Красный Сулин #Корабль
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...