Игорь Сорокин: работаем по классической, но действенной стратегии

(И.Н.) – Прежде всего хочу сказать, что Новошахтинск – бывший шахтерский город. С момента закрытия шахт фактически в развитие инфраструктуры более 30 лет не вкладывалось ни копейки. Однако, за последние 7 лет ситуация в городе радикально изменилась.

Нами была поставлена задача: участвовать во всех федеральных и региональных программах развития.

Результат налицо, сегодня в городе построено 4 детских сада, в ближайшее время построим еще два. Сдан в эксплуатацию новый спорткомплекс. В рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» мы смогли отремонтировать и оснастить современным оборудованием максимальное количество учреждений здравоохранения, среди которых родильное и педиатрическое отделения ЦГБ. Полностью реконструирована детская городская больница.

— В Новошахтинске в стадии строительства находится одно из самых передовых предприятий по производству рыбной продукции ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» (из Сотни губернаторских проектов). Когда завод приступит к работе, как его появление изменит жизнь горожан?

— Строительство завода, как и планировалось, было завершено в четвёртом квартале 2015 года. Сегодня на предприятии происходят пуско-наладочные работы, можно говорить о том, что первая очередь объекта заработает уже весной этого года. Рыбокомбинат зарегистрирован на территории города Новошахтинска, для нас это важно не только в плане создания новых рабочих мест и налоговых отчислений, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности и имиджа города. При выходе на проектную мощность завод трудоустроит порядка 1500 жителей города с уровнем заработной платы выше средней по городу.

— В 2009 году рядом с городом компанией «Юг Руси» был запущен нефтеперерабатывающий завод. Спустя 7 лет, можно ли уже говорить о том, что он стал новым градообразующим предприятием?

— Градообразующим предприятием завод «Юг Руси» не стал. Земельный участок под ним был передан Красносулинскому району, это долгая история, все налоговые отчисления соответственно отправляются туда же. Однако, порядка 50% работников завода «Юг Руси» — жители Новошахтинска. Если говорить о градообразующих предприятиях нашего города, то в их числе: ОП ЗАО «Корпорация «Глория Джинс»», ОП «Логистический центр г.Новошахтинск», инвестиции в строительство которого превысили 3,2 млрд рублей; ООО «ВагонДорМаш», ООО «Ю-Мет», ООО «ЭМС» и другие.

— Несмотря на общую кризисную ситуацию в стране и мире, экономика Новошахтинска оказалась более устойчивой и в 2015 году не показала резкого снижения. Как изменились основные показатели, в частности объемы промышленного производства в городе?

Объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям вырос на 9% и превысил отметку в два с половиной миллиарда рублей. Кроме того, мы единственный город области, который показал увеличение товарооборота на 2%.

— А как дела с инвестированием, с учетом того, что город входит в ТОП-3 области по объему инвестиций? Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в городе в 2016 году, помимо рыбного завода?

В нынешнем году в Новошахтинске построят новый гипермаркет «Лента», в рамках программы «Газпром детям» более 700 млн руб будет вложено в строительство ледовой арены, а местное предприятие ООО «Темп» запустит новый цех по производству полуфабрикатов. Ранее это предприятие занималось исключительно мясопереработкой.

— Как в кризисных условиях чувствует себя малый бизнес? На какие меры экономической и, скажем, неэкономической поддержки могут рассчитывать предприниматели со стороны города?

Администрация города регулярно проводит консультации предпринимателей через СМИ, активно ведется работа через официальный сайт. Более того, наш город маленький, и мы «знаем всех в лицо», поэтому нацелены на индивидуальное взаимодействие и помощь предпринимателям. Кроме того, в городе существует МуниципальныйФонд Поддержки Малого Предпринимательства, который выдает займы под залог имущества. Процентная ставка демократичная – 10%. В 2015 году мы выдавали до 1 млн рублей на срок до трех лет.

По итогам 9 мес. 2015 года оборот малых предприятий вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За счет чего достигнут такой значительный прирост?

— Предприятия делают упор на модернизацию оборудования и поиски новых рынков сбыта. Текущие показатели – результат серьезной работы последних трех лет. Так, например, наше местное предприятие ООО «Роско», производящее оборудование для систем капельного орошения, увеличило долю на российском рынке до 20%.

— Поговорим о трудоустройстве. Каков уровень безработицы в городе, какая средняя ЗП по городу и как эти показатели изменяются в динамике?

За год безработица в Новошахтинске выросла с уровня в 1,1 до 1,5%. Рост безработицы связан с тем, что часть жителей возвращаются и становятся на учет в Новошахтинске, потеряв работу в другом городе. Ситуация находится в режиме постоянного контроля. Средняя заработная плата по городу увеличилась на 4,7% и составила 17.722 рубля.

— За последние 5 лет по данным открытых источников, население Новошахтинска не уменьшалось (а если уменьшалось – то в рамках статистической погрешности). Это связано с высокой рождаемостью или же тем, что несмотря на общероссийскую тенденцию, люди не уезжают из малого города? Тогда чем он привлекателен для горожан сегодня?

Миграционные процессы были характеры для Новошахтинска только после закрытия шахт. Сегодня мы практически не наблюдаем миграцию. Город стал комфортным для жизни, как с экономической, так и с социальной точки зрения. И мы продолжаем работать над этим.

— Не могу обойти проблемный для города вопрос с водоснабжением, который стал особенно актуален летом прошлого года. Как будет решатся данная проблема и будет ли повторение «летнего дефицита»?

— Самое главное – совместное решение данной проблемы с Правительством области. По поручению Губернатора в срочном режиме была начата стройка Шахтинско-Донского водопровода (его достроят в 2016 году). Также были сокращены потери воды за счёт модернизации инфраструктуры, начаты работы по расчистке Соколовского водохранилища. В режиме ЧС был возведен водопровод от Несветайского до Соколовского водохранилища, дающий 12000 кубометров воды в сутки. Могу сказать с уверенностью, что ситуация стабилизировалась и летний кризис не повторится. Более того, в дальнейшем мы будем работать не только над увеличением объема воды, но и ее качеством.

Деловое сообщество
Новошахтинск Мэр Игорь Сорокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
169 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За 9 месяцев текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обнаружил 326 незаконных врезок в свои газораспределительные сети. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Больше всего "левых" подключений было выявлено в Новошахтинске, Таганроге и Батайске. Сумма ущерба, причиненная газоснабжающей организации, оценивается в 21,5 млн. рублей. "Только в сентябре 2018 года обществом было выявлено 30 незаконных подключений с суммой ущерба 643,44 тыс. ру...
Общество
По информации АО "Донэнерго" в среду, 17-го октября, в связи с техническим обслуживанием линий электропередач, будет произведено отключение электрической энергии в Новошахтинске с 09:00 до 17:00 на улицах: ул.1-й Тупик; ул.Станционная; ул.2-ая Поперечная; ул.Менделеева; ул.Библиотечная; ул.1-ая Поперечная; ул.Алтайская; пер.Водный; ул.Авангардная; ул.Ташкентская; ул.Рубинштейна; ул.Вокзальная; ул.Бетховена; ул.7-я Шахтерская; ул.Стромкина; ул.Веселая; ул.1...
Общество
Работники библиотеки им. А.Н. Островского и клуба посёлка им. Кирова  провели развлекательную музыкальную викторину «Герои книг в мультфильмах» для ребят из школы № 4. Ни для кого не секрет, что большинство литературных персонажей благодаря таланту сценаристов, режиссёров, операторов, актёров и других работников кинематографического цеха нашли своё воплощение на большом экране, стали героями любимых фильмов и мультиков. Мультики всегда были и остаются одни...
Аналитика
Новошахтинск занял 16 место по "дружелюбности" среди 150 городов России. Причем это лучший результат в Ростовской области. Данные соответствующего исследования опубликовал сайт Domofond.ru. Респондентам предложили оценить высказывание "Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые" по 10-ти бальной шкале, где 1 - "полностью не согласен", а 10 - "полностью согласен". Жители нашего города набрали 7,9 баллов, став "дружелюбнее" за го...
Общество
Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который затрагивает в том числе и Ростовскую область. При этом некоторые из крайне ожидаемых проектов поддержки федеральных властей не получили. Согласно документу, «Росавтодор» к 2024 году должен построить автодорожные обходы крупных городов России по федеральным трассам. В общей сложности планируется строительство почти 400 км новых дорог. Очевидно, что од...
Общество
26 октября с 10:00 до 12:00 в общественной приемной Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. вНовошахтинске по пр. Ленина, д. 26 состоится тематический прием граждан по вопросу: качество оказания жилищно-коммунальных услуг, водоснабжение и водоотведение, оплата жилищно-коммунальных услуг. Прием будет проводить заместитель Главы Администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Пархоменко. Запись на прием осуществляется по тел. 8 (863 69) 2 28 20...
Криминал
Трагедия произошла в соседнем с Новошахтинском городе в ночь на 7 октября. Как сообщает портал "donday-shakhty", в одном из шахтинских кафе произошла потасовка, 22-летнего парня ударили по голове. При падении он сильно ударился об асфальт. На протяжении недели медики боролись за его жизнь, но 13 октября Романа не стало. Известно, что семья погибшего переехала из сопредельного государства, а именно из ДНР, они убегали, что бы спасти жизнь. Напомним, что стр...
Происшествия
В станице Багаевской Ростовской области горел продовольственный ларёк. Пожар был средством мести местного жителя за обиду его друга. По предварительной версии, накануне пожара товарищ поджигателя повздорил с хозяйкой ларька и её сыном. О случившейся неприятности мужчина рассказал другу, а тот решил отомстить обидчикам. 31-летнего местного жителя задержали, возбуждено уголовное дело. Напомним, что ранее в Новошахтинске сгорело 120 кв метров хоз. построек.
Криминал
Теперь адвокату из Новочеркасска самому придётся искать себе адвоката, мужчину обвиняют в посредничестве дачи взятки. По информации правоохранителей, адвокат сначала предложил своей клиенте дать 300 тысяч рублей судье за освобождение из под ареста, но вскоре потребовал сумму значительно превышающую предыдущую - 4 млн рублей. За это он пообещал своей подзащитной, что судья вынесет оправдательный приговор. Вот только передачи денег не произошло, полиция заде...