
15:13, 3 февраля 2016 г.
Почему в Соколовское водохранилище не поступает вода будет разбираться министерство экологии и природных ресурсов РО
Министерству экологии и природных ресурсов Ростовской области поручено провести геологические и геодезические исследования на притоках реки Кундрючья. На эти цели по решению Губернатора Василия Голубева из областного бюджета выделено 5,5 млн. рублей.
Напомним, основным источником для заполнения Соколовского водохранилища, которое обеспечивает питьевой водой Новошахтинск и Красный Сулин, является река Кундрючья. В последние годы уровень воды в водохранилище стал резко сокращаться, а в прошлом году снизился до критической отметки, в результате чего перестал работать один из основных насосов.
Существует несколько версий, почему Соколовское водохранилище не получает воду в том объеме, как в прошлые годы.
Например, Андрей Ковалёв, заместитель министра - начальник управления по обеспечению деятельности жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ РО считает, что проблема комплексная. Это закрытие угольно-перерабатывающих предприятий, события на Украине, из-за которых не проводились в нужное время попуски воды из Должанского водохранилища. Отсутствие осадков, загрязнение рек и притоков.
Также, есть предположение, что ситуация усложнилась из-за организованных запруд на реках Кундрючья и Галута. С помощью google.maps мы насчитали их порядка 30. При анализе спутниковых карт видно, что 90% запруд существовали и 5 лет назад, когда с наполняемостью водой было все нормально. Но, возможно, в самих реках уровень упал, и та незначительная часть воды сейчас остается в искусственных водоемах.
Тем более, наводит на мысли и тот факт, что некоторые чиновники Красносулинского района и областной Администрации без энтузиазма воспринимают идею спуска воды в запрудах. Оно и понятно - во многих водоемах, расположенных в руслах рек, ведется разведение рыбы, а это чей-то бизнес.
Третья версия — потребление воды крупными промышленными предприятиями: Новошахтинским НПЗ и Красносулинским стекольным заводом. Об этом давно ходили слухи, но впервые было озвучено в начале 2016 года на фоне резкого обострения ситуации с водоснабжением города.
"Предпринимаются меры по снижению до минимума потребления воды с Соколовского водохранилища крупными промышленными предприятиями, как Новошахтинска, так и Красного Сулина...", - такое заявление было сделано 5 января 2016 года заместителем губернатора Игорем Гуськовым.
Ну и конечно, не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что в водопроводных сетях Донреко теряется колоссальное количество воды. Потери составляют 60-80%, а ежедневное количество порывов в городе достигают 250 и более. Воду из водохранилища выкачивают, но к потребителям она не поступает, уходя через дырявые трубы в землю.
Следует отметить, что 15 января в Новошахтинске был снят режим ЧС по воде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:21
25 апреля 2022 г.
22:31
22 февраля 2022 г.
13:28
22 февраля 2022 г.
21:39
19 февраля 2022 г.
13:37
19 февраля 2022 г.
20:35
18 февраля 2022 г.
12:26
18 февраля 2022 г.
22:14
17 февраля 2022 г.
Объявления
12:41, 5 декабря
19
live comments feed...
Комментарии