• Главная
  • Подача воды из Несветайского водохранилища на очистные Новошахтинска началась. Но в кранах она появится не ранее вечера 6-го
11:48, 6 января 2016 г.

Подача воды из Несветайского водохранилища на очистные Новошахтинска началась. Но в кранах она появится не ранее вечера 6-го

Вчера, 5 января, в 13-00 начала работать насосная станция, которая перекачивает воду из Несветайского водохранилища на очистные Новошахтинска. Но чтобы вода дошла до жителей города потребуется еще пара суток.

"10-11 часов потребуются  на то, чтобы трубопровод заполнился водой, еще сутки – полтора необходимы на водоочистку и наполнение емкостей на водобаках Западной насосной. То есть, по самым осторожным прогнозам, водоснабжение Новошахтинска в полном объеме  будет  восстановлено не позднее вечера 7-го января.  При хорошем раскладе, если не произойдет непредвиденное, вода появится вечером 6-го января." - сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Так же на совещании, приуроченному к запуску водной магистрали, впервые была озвучено, что причинами обмеление Соколовского водохранилища, в том числе, могут быть и потребление воды НПЗ Новошахтинска и Красносулинским стекольным заводом. 

"Кроме того, предпринимаются меры по снижению до минимума потребления воды с Соколовского водохранилища крупными промышленными предприятиями, как Новошахтинска, так  и Красного Сулина. Наша задача не только подать дополнительную воду с Несветаевского водохранилища, но и экономное ее использование с Соколовского водохранилища,"  -  проинформировал журналистов  заместитель Губернатора.

Нужно понимать, что перекачка воды из Несветаевского водохранилища - это мера временная. Минприроды разрешило взять оттуда порядка 1,5 млн. кубических метров. А это около 8 месяцев беспрерывной работы насосов.  Как быть потом, в августе 2016 года? Ведь донская вода по новому Шахтинско-Донскому водоводу должна прийти в Новошахтинск в лучшем случае к концу 2016 года.

Власти собираются проводить комплексную работу по улучшению водоснабжения города сразу по нескольким направлениям.

Одна из главных задач - обеспечить наполняемость Соколовского водохранилища. Это подъем шахтных вод, заключение договорных отношений с ЛНР на сброс воды с находящихся на ее территории выше по течению Бирюковского водохранилища. И, что немаловажно, расчистка русла реки Кундрючьей и ее притоков, причем с  ликвидацией многочисленных запруд, которые мешают поступлению воды в Соколовское водохранилище.

Очень важно для города и то, что в 2016 году власти намерены всерьез заняться заменой аварийных труб в самом Новошахтинске. Ведь через многочисленные порывы вода, которой и так не хватает, попадает в землю, а не в краны наших жителей. Впервые за много лет городу выделяются большие средства на замену аварийных сетей.  Планируется заменить около 20 водопроводов. Первый в списке - это водопровода от насосной поселка Западного до квартала Радио длинной 3,6 км. По нему, в том числе, питается поселок Самбек, который постоянно сталкивается с серьёзными проблемами по обеспечению водой.

Напомним, ранее сообщалось, что в Новошахтинске люди топят снег и собирают подписи под петицией Путину.

Кундрючья
Справа снимок, сделанный с сервиса Google Earth. 2013 год. Русло реки Кундрючей вверх по течению около 6 километров от Соколовского водохранилища. Слева - эта же местность, но 2014 год. Русло перегорожено, образовалась достаточно большая запруда. Всего подобных запруд на реках Кундрючей и Галута, впадающих в Соколовское водохранилище, мы насчитали около 30-ти.



Как высыхало Соколовское водохранилище.

ГодРайон впадения реки Галута в Соколовское водохранилищеРайон впадения реки Кундрючья в Соколовское водохранилище
Август 2013Подача воды из Несветайского водохранилища на очистные Новошахтинска началась. Но в кранах она появится не ранее вечера 6-го (фото) - фото 32013Кундрючья
Август 2014Подача воды из Несветайского водохранилища на очистные Новошахтинска началась. Но в кранах она появится не ранее вечера 6-го (фото) - фото 52014_августКундрючья
Ноябрь 2014Ноябрь20142014_ноябрьКундрючья

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вода #Новошахтинск #засуха #Губернатор #Соколовское водохранилище #Ремонт #МЧС #водовозка #Несветайское #Водовод #Магистраль
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...