Ко дню радио в Ростове поставят памятник связистам
В мае 2016 года Россия отпразднует 115-ю годовщину с момента запуска первого промышленного радио. Массовое вещание под руководством Александра Попова началось именно на Дону. По словам регионального министра связи Германа Лопаткина, подобный мемориал городу необходим, так как у него богатое историческое прошлое и многие профессионалы-радисты — выходцы с Дона.
Памятник будет необычным, сообщается на сайте правительства. Скульптор Валентин Костев подготовил 5 макетов, но комиссия не утвердила их. Решено провести творческий конкурс. В нем будут участвовать студенты профильных вузов. Лучшую идею отольют в бронзе и поставят в парке Островского на Сельмаше, недалеко от «аллеи связистов». О том, во сколько он обойдется бюджету, пока не говорят.
Для справки: летом 1901 года инженер Александр Попов приехал на Дон, чтобы здесь, на острове Перебойном, проконтролировать монтаж и наладку оборудования радиостанции и передатчика. Один из аппаратов тогда был установлен на острове, в дельте Дона, другой — в здании лоцманского поста, где в то время размещалась правительственная телеграфная станция. Первой краткой информацией, которую удалось передать в радиоэфир, стало незатейливое указание даты передачи — 27 августа 1901 года — и времени, когда был послан сигнал. Сведения, переданные по радио с острова, поступили в Ростов-на-Дону, дальше для всей России — по телеграфу. Так в Российской империи началось гражданское радиовещание, и о гениальном изобретении Александра Попова узнал весь мир.
Комментарии