• Главная
  • Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят
10:37, 10 декабря 2015 г.

Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят

Пока в стране не утихают забастовки дальнобойщиков против системы «Платон», она продолжает собирать деньги. 24 ноября на официальном сайте системы сообщается, что в федеральный дорожный фонд собрано уже 366 млн рублей.

Наши коллеги из издательского дома "Крестьянин" посетили офис  «Платон» в Новошахтинске.

В 9.56 минут мы зашли в офис, в это время там был один клиент, два менеджера и охранник.

Клиент представился Владимиром Михайловичем, он едет из Донецкой области Украины через Харьковскую, Белгородскую область и Ростовскую область — снова на Украину на собственном грузовике.

- Мне пришлось бросить машину на терминале, взять такси и приехать сюда в офис, чтобы заплатить за проезд, - рассказал он. - Я оформил маршрутную карту через интернет на сайте «Платона», пытался оплатить на трёх терминалах, но не смог, система выдаёт какое-то несоответствие. Вот представьте, я еду в основном в ночное время, столько проблем и сложностей в дороге, на таможне, от всего этого я еле живой, а тут ещё вместо отдыха вынужден ездить решать новую проблему.

Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят, фото-1

Руководитель обособленного подразделения системы «Платон» в Новошахтинске Сергей Вержицкий объяснил Владимиру, что тот при регистрации не указал свой автомобиль. Тут же в офисе эта ошибка была исправлена. В офисе установлены терминалы «Платон», при нас водителю оформили маршрутную карту, за почти 700 километров ему нужно заплатить чуть больше 1300 рублей. Однако сделать это на месте нельзя. Терминал «Платон» в офисе оплату не принимает.

Владимиру Михайловичу объяснили, что ему нужно найти терминал Qiwi (ближайший находится в нескольких десятках метрах, на автовокзале) и там оплатить.

- Я очень благодарен, это не дорого, - говорит Владимир. - Дело не в дороговизне. Я боюсь штрафов, там штрафы большие, 5000 на водителя и 40 тысяч на хозяина. Я хозяин авто, такие штрафы мне не нужны.

 Мы спросили, знает ли он, что российские водители бастуют, отказываются работать с системой «Платон». Он знает.

- Понимаете, я с Украины. Украина - не та страна, чтобы устраивать забастовки. У нас просто выжить - сложная штука. Каждый держится за любую работу, она на вес золота. Когда знаешь, что завтра может не быть, стараешься не рисковать понапрасну. Я хочу, чтобы меньше проблем у меня было, чтобы больше было информации о работе с этой системой, чтобы можно было по компьютеру всё оформить, банковской карточкой заплатить и проехать спокойно, чтобы меня никто не трогал.

Пока мы беседовали, в офис «Платон» зашли ещё трое посетителей. Один из них, Леонид сказал, что приехал специально из Зверево. Он не смог оформить маршрутную карту через интернет, по его словам, 25 ноября с 9.00 до 16.00 сайт «Платона» не отвечал на запросы.

Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят, фото-2

- Платить за каждый пройденный километр — недорого, - высказал он своё мнение. - Но проблема не в этом, а в том, что система плохо работает. Вот приходится время терять, ездить оформлять в офис. Машина вовремя не может выехать. Вот наши потери.

Он рассказал, что оформил заявку на получение бортового устройства три дня назад, но пока ждёт, когда ему сообщат, что можно прийти и получить. Сейчас приходится оформлять маршрутную карту.

- Зачем оформлять, если обещали не штрафовать? - спрашиваем Леонида.

На этот вопрос ответили все присутствующие: «А где такое постановление, что не будут штрафовать?» Статья 12.21.3 в Кодексе об административных правонарушениях — стоит как ни в чём не бывало. Всё остальное слова.

Правда, по словам Леонида, лично его никто ещё не останавливал и не спрашивал о наличии карты. «Другого водителя — да, спросил представитель ДПС, есть ли карта «Платон», даже попытались оштрафовать, но тот начал возмущаться и от него отстали».

Присутствовавшие в офисе «Платон» водители посетовали, что нет полной исчерпывающей информации о работе новой системы - одни слова, слухи. Например, кто будет штрафовать за отсутствие маршрутных карт? - Будет это делать ГИБДД или только отдельные автомобили с логотипом «Платон»?

Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят, фото-3

Руководитель подразделения «Платон» в Новошахтинске работе журналистов не препятствовал, но и официальных разъяснений давать не стал, посоветовав обратиться в московскую пресс-службу. Общий вывод, к которому пришли пожелавшие пообщаться с журналистами водители — поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились. С системой придётся работать. Вряд ли с помощью забастовок возможно добиться её отмены, шевелиться надо было раньше, когда разрабатывались документы. Преимуществ от нововведений водители для себя не видят, только дополнительные сложности.

Система «Платон» работает: пока одни бастуют, другие платят, фото-4

Разумеется, с точки зрения социологии, такой опрос вряд ли можно считать репрезентативным. Но эта внезапная проверка показывает, что система работает, несмотря на протесты некоторых водителей в регионах. При этом остаётся ещё много частных вопросов относительно качества работы этой системы. Как мы видим, в офисах эти вопросы решают.

А тем временем в Ростове дальнобойщики устроят четвертую акцию протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск Платон Грузовики 12-ти тонники
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...