Андрей Федьков: Убери из «Ростова» Бердыева — не будет «Ростова»

Интервью с автором победного гола в финале Кубка России за «Терек», экс-нападающим «Ростова», «Спартака» и сборной России, а сейчас - детским тренером в спортивной школе Новошахтинска.

— Как поживаете, Андрей Юрьевич?

— Нормально — работаем, играем.

— О вас давненько ничего не слышно. Как сложилось ваша жизнь после ухода с поста заместителя генерального директора «Терека»?

— Год ничего не делал, можно сказать, был в поиске, после чего оказался в Новошахтинске. Работаю тренером в местной спортшколе, где директором назначили Мишу Осинова. Я доволен, иначе давно бы этим не занимался. В любом случае в «Ростов» нас никто не звал, поэтому уехали в Новошахтинск.

— Я тут наткнулся на информацию о том, что вы забили один из голов в матче за «Новошахтинск». Неужели до сих пор играете?

— Все верно, продолжаю выступать в первой лиге Ростовской области.

— Вам ведь 44 года…

— Пока бегается нормально. Как станет тяжело, так сразу закончу.

— Почему вы детский тренер, а не взрослый?

— Со взрослыми труднее работать, чем с детьми. Их уже ничему не научишь.

— Боитесь трудностей?

— Нет, просто душа лежит к детям. Да и не сказал бы, что есть какие-то глобальные отличия. Разве что дети больше слушаются, заглядывают тебе в рот, хотят научиться, а старшие — уже состоявшиеся люди. Большинство ничего не умеет, зато считает себя великими футболистами.

— Заместитель генерального директора «Терека» звучит солиднее, чем детский тренер в Новошахтинске. Почему уехали из Грозного?

— Если можно, хотел бы обойти эту тему.

— Почему?

— Можно сказать, что были разногласия и неприятности — много завистников.

— Какие планы на будущее?

— В глобальном плане — если хотя бы один мой воспитанник заиграет в сборной России, буду самым счастливым человеком на свете.

— Гол в финале Кубка России за «Терек» — венец вашей карьеры?

— Думаю, можно так считать. В 32 года на последних минутах забить столь важный мяч одной из лучших команд российского чемпионата дорогого стоит.

— Сабля, врученная за этот гол Путиным, по-прежнему у вас?

— Владимир Владимирович сказал: давайте будем передавать эту саблю лучшему игроку на хранение. Прошел год — передал другому.

— «Терек» удивил в первой части чемпионата: обыграл «Спартак», «Зенит», не проиграл «Локомотиву», ЦСКА и «Краснодару». Как это объяснить?

— Тренер нашел общий язык с командой — и она начала показывать тот футбол, который должна показывать. Важно, что молодые не теряются. Например, Митришев, забивший два гола «Зениту».

— После матча он сказал, что мечтает сыграть за сборную. Как оцените его перспективы?

— Считаю, что его уже сейчас можно подпускать к национальной команде с прицелом на будущее. А почему нет? Понятно, что пока рано говорить об официальных встречах, но было бы не лишним дать ему шанс в товарищеских. Ветераны ведь не вечные — рано или поздно им придется искать замену.

— Кого экс-нападающий Федьков считает лучшим форвардом страны в данный момент?

— Я бы назвал Артема Дзюбу. Если он прибавит в движении в штрафной площади, цены ему не будет.

— Есть ощущение, что победы «Терека» — результат не столько проделанной работы, сколько разовых эмоциональных всплесков. Согласитесь?

— Если «Тереку» дают играть, он играет, а если соперник закрывается, то и грозненцы теряются. Зачастую они не диктуют игру, а сваливаются в футбол, которые им навязывает соперник.

— Отсюда и потери очков с середняками?

— Конечно. «Мордовия» закрылась — и грозненцы катали мяч поперек поля. Не хватает им эмоций, чтобы не только выдавать разовые всплески, как с «Зенитом» или «Спартаком», но и брать свои очки с командами, уступающим в классе.

— Можно сказать, что в Грозном постепенно появляется российский топ-клуб?

— Судя по последним играм, можно, и я бы был искренне рад этому, но все-таки нужно дождаться окончания чемпионата. Плюс важно посмотреть, как они выступят в следующем сезоне. Взять «Ростов»: хороший тренер выстроил команду, а убери его — не будет «Ростова». Приставку «топ» нужно заслужить и регулярно подтверждать. Занял в этом году пятое место? Значит, и в следующем сезоне должен как минимум попасть в пятерку.

— Вы упомянули о другом открытии первой части чемпионата — «Ростове», к которому также имеете отношение. В чем секрет успеха ростовчан? Исключительно в Бердыеве?

— По большой части я связываю успехи именно с его фигурой. В прошлом сезоне играли, как получится, а сейчас видно, что команда все делает целенаправленно. Бердыев навел порядок, который, как известно, бьет класс.

— Ходят слухи, что Бердыевым интересуются «Спартак» и «Зенит». Без него команда вновь превратиться в середняка?

— Такой игры, как сейчас, точно не будет. Ведь он с собой заберет еще нескольких игроков. Придется заново наигрывать связи. Я считаю Бердыева лучшим тренером РФПЛ, и его уход, конечно, скажется на команде.

— Лучшим среди российских специалистов?

— Да я этих иностранцев даже в расчет не беру. Здесь достаточно сравнить, с кем играет Виллаш-Боаш в «Зените» и с кем добивается результата Бердыев в «Ростове».

— Команде эпизодически не платят зарплату, но в таблице она вторая. Парадокс?

— Думаю, это выдумки. Не играли бы они так, если бы не платили. Да, могут задержать премиальные, но зарплата наверняка приходит день в день.

— А как вам сегодняшний «Спартак»?

— В 2000-е он был намного сильнее. Если собрать ту команду и выставить против нынешней, то «Спартак» прошлого созыва выиграет за десяточку. Сегодняшний «Спартак» сбился на обычную игру: бей — беги. Раньше было приятно смотреть, как они крутят стеночки, а сейчас…

— А на кого нынче приятно смотреть?

— Знаете, раз на раз не приходится. Один матч играет одна команда, на другой выходит другая. Признаться, даже не вижу коллектива, показывающего стабильный футбол. Всех кидает то в жар, то в холод.

Интервью с Михаилом Осиновым: Не раз предлагали поучаствовать в «договорняке».

Sportbox.ru
Новошахтинск Андрей Федьков футбол Спартак Ростов тренер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» продолжает развивать удобные сервисы и предлагает жителям Ростовской области оценить новую функцию — «Узнать свой баланс». С ее помощью клиенты смогут оперативно узнать состояние своего лицевого счета: наличие задолженности или переплаты, а также дату последнего платежа. Ранее, чтобы получить информацию о балансе, необходимо было регистрироваться в Личном кабинете, звонить в Единый контактный центр или приходить в Центр обсл...
Происшествия
Гаврилову Нину Семеновну 1940 года рождения нашли сегодня утром поисковики живой в окрестностях Бугултая. Как сообщили в Ростовской областной поисково-спасательной службе, женщину пытались найти с 11 сентября, но безуспешно. Вчера, 16 сентября, за помощью в поисках к спасателям обратились сотрудники полиции. Сегодня утром Кинологический расчет ГКУ Ростовской области "Ростовская областная поисково-спасательная служба" в составе кинолога Николая Щукина и его...
Криминал
Оперативники задержали подозреваемого в убийстве 37-летнего новошахтинца. Труп с колото-резанной раной Андрея С. обнаружили в своем доме 16 сентября ночью. Как выяснилось, накануне мужчина выпивал со своим 52-летнем приятелем. В какой-то момент они повздорили, гость схватил нож и нанес смертельный удар хозяину в грудь. "В настоящее время подозреваемый задержан. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", - сообщил источник в правохранительных органах.
Бизнес
Новошахтинский завод нефтепродуктов оказался на 72-м месте из 200 среди лучших предприятий России по версии Forbes. В прошлом году он заработал 142 млрд рублей. Это лучший показатель среди всех компаний Ростовской области. Помимо НЗНП, в список попали еще два предприятия донского региона. Это торговый дом "Риф" - крупнейший экспортер пшеницы занял 81-е место с 120 млрд рублей. А также "Ростсельмаш" - 166 место с выручкой в 57 млрд. руб. Напомним, что в 201...
Криминал
Сегодня, 16 сентября, ночью в одном из частных домов Новошахтинска был обнаружен труп 37-летнего мужчины. На место происшествия были вызваны медики и полиция. При осмотре тела обнаружена колото-резанная рана в области груди. Предположительно смерть наступила от сильной потери крови в результате ранения. "В настоящее время оперативники выясняют все обстоятельства случившегося", - сообщил источник в силовых ведомствах. Напомним, ранее сообщалось, что 30 авгу...
Общество
В Новошахтинске продолжает работать региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Его основная цель – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, а так же повышение доступности услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения. В рамках данного проекта на базе Центра социального обслужив...
Культура
Библиотеки Новошахтинска приняли участие во Всероссийской сетевой межбиблиотечной акции «Читаем книги донских писателей». В рамках акции для детей дошкольного и младшего школьного возраста проведены громкие чтения книги П. В. Лебеденко «Сказки Тихого Дона», созданной по мотивам старинных казачьих преданий и легенд, в которых отражен свободолюбивый героический дух народа, его стремление к добру и справедливости. В ходе мероприятий ребята познакомились с тво...
Общество
Администрация города Новошахтинска приглашает горожан поучаствовать в опросе о состоянии и развитии конкурентной среды нашего города Также с жителями города проведена методическая работа, были разъяснены рабочие нюансы проведения опроса по состоянию и развитию конкурентной среды Новошахтинска. Всем желающим принять участие в опросе на месте, предоставлялись анкеты для прохождения опроса, также были розданы информационные буклеты и оказывались консультации...
Происшествия
80-летний Кириченко Николай Григорьевич, которого двое суток разыскивали поисковики, найден, он жив. Об этом сообщили в поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт Юг". Мужчину вернули домой, его жизни ничего не угрожает. Где был пенсионер эти двое суток - не сообщается. Напомним, Николай Григорьевич ушел из ЦГБ Новошахтинска ночью 12 сентября и пропал. Родные и близкие забили тревогу, так как мужчина был не совсем здоров и плохо ориентировался в пространстве...