Жители Новошахтинска обеспокоились судьбой Аютинского водохранилища

Ни для кого не секрет, что нынешний год выдался засушливым. Обмелели многие водоемы. В том числе, и главная водная артерия региона — река Дон. Одной из главных причин бедственного положения с водоснабжением г. Новошахтинска стало обмеление Соколовского водохранилища. Аютинское водохранилище не имеет отношения к водоснабжению города, тем не менее удручающая картина его нынешнего состояния вызвала немало вопросов.

В редакцию сайта go61.ru стали поступать тревожные сигналы от читателей о состоянии водохранилища и причинах его быстрого обмеления. В социальных сетях тоже бурно обсуждается уход воды. Кто-то предполагает, что воду спустили для прокладки труб нового водовода. Другой участник обсуждения допускает, что водоем мог выкупить частник и теперь его будут приводить в порядок, чтобы сделать платным. Были и совершенно фантастические идеи о том, что близлежащую местность нашего города готовят для съемок продолжения популярного фильма "Безумный Макс".

Как удалось выяснить корреспонденту сайта go61.ru у ведущего специалиста по охране окружающей среды Администрации Октябрьского района Инны Креминой, на водоеме идет полный капитальный ремонт очистных сооружений шахтного водосброса. А чтобы добраться до них, «зеркало» водоема и было опущено, путем искусственного сброса воды.

Данные работы проводятся в рамках областной государственной программы «охраны окружающей среды и рационального природопользования». И в соответствии с муниципальной программой Октябрьского района по охране окружающей среды.

Мероприятия по капремонту гидротехнического сооружения руслового водохранилища на р. Аюта производятся в 1,2 км северо-восточнее х. Новогригорьевка. Всего на работы предусмотрена сумма в 5839,3 тыс рублей. Из них: из средств бюджета Октябрьского района — 2051,0 руб.; из федерального бюджета — 3275,5 тыс руб.; Краснокутского сельского поселения — 512,8 тыс рублей.

Данные мероприятия продлятся один месяц и приведут к безопасному состоянию водоема и к стабилизации гидрологической обстановки прилегающих территорий. Уже в начале следующего года уровень воды в Аютинском водохранилище вернется к первоначальному уровню.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать