Что такое полиция, и чем она отличается в разных странах? Простого ответа на этот вопрос не существует в принципе. Чтобы это утверждение не прозвучало голословно, достаточно присмотреться к структуре правоохранительных органов в США. Эту страну часто приводят в качестве примера по самым различным поводам (и без). Для начала, привычное всем прозвище ″коп″ действительно вывезли с американского континента. Официальная версия происхождения слова − аббревиатура COP, от Constable On Patrol (констебль на посту). Однако большинство сходится на том, что это просто сокращение от ″copper″, медь. Некогда пуговицы полицейская форма американского констебля имела медные.

А вот обобщающего понятия ″полиция США″ просто не существует. Каждый штат, каждый населенный пункт имеет право создать свое правоохранительное ведомство. Шериф округа избирается, а не назначается волевым решением вышестоящего начальства за неимением такового. И корни такой организации заложены в Конституции, действующей аж с 1787 года. В связи с этим американцам приходится содержать на свои налоги уйму бюро, управлений и департаментов. Отдельно следует выделить подразделения спецназа, входящие в состав полицейских формирований, SWAT. Их подключают в экстренных ситуациях и для предотвращения массовых беспорядков.

Полицейская форма в США в большинстве случаев выглядит черной, хотя на самом деле это темно синий цвет (Navy Blue). Каждый штат или крупный город имеет свои традиции, иногда не совсем удобные. Например, в жарком Лос-Анджелесе копы носят униформу, изготовленную из шерсти (допускается ее смесь с полиэстером). Ремня обычно два. Один брючный, а второй − широкий тактический, носится поверх. Причем его пряжка должна прикрывать пряжку брючного ремня. Интересно, что сапоги американские копы носят до сих пор в тех случаях, если они несут патрульную службу на мотоциклах или лошадях. Званий, как таковых, у полицейских в США также не существует. Начинающий с низов сотрудник именуется офицером или детективом. А вот сержанта можно получить, только сдав экзамен. Чтобы получить лейтенанта или капитана уже надо иметь высшее образование. В некоторых штатах существуют также майоры и полковники.

Консервативность англичан проявилась и в униформе констебля, которая дошла до наших дней с 1863 года, практически не изменившись. Даже традиционный шлем на голове полицейского сидит так же незыблемо, как английская королева на троне. Любопытно, что для лиц мусульманского вероисповедания сделано исключение. Они имеют право нести службу в тюрбане или хиджабе. С некоторых пор констебли носят и фуражки, у которых околыш имеет черно белую или красно белую клетку.

В подавляющем количестве стран мира полицейская форма легко отличима не только от военной, но и от униформы работников других служб, почтальонов, швейцаров, посыльных. Лишь в некоторых странах с тоталитарным режимом она весьма напоминает армейскую. А на фасон и цвета во многих случаях оказывают влияние национальные мотивы и традиции, а также колониальное прошлое. Например, в бывших британских колониях она весьма напоминает английский френч в различных вариантах.