Железобетон – составной структурный материал, состоящий из бетона, усиленного арматурой с одним стальным элементом, под названием стальная вставка. Железобетон формируется на конструктивные элементы или целые монолитные объекты с помощью деревянных, пластиковых или стальных форм, а именно арматура в Ростове-на-Дону, которую реализует Сталепромышленная компания в Ростове-на-Дону. Железобетон иногда называют изобретением XIX века. Соединение этих двух материалов широко используется в строительстве.

Бетон является материалом, переносящим напряжение сжатия, однако его прочность на растяжение очень мала. Сталь в железобетонном элементе в основном переносит растягивающие напряжения, хотя часто применяется сжимающее армирование. Сочетание стали и бетона позволяет возводить конструкции различного типа. Для армирования применяются вставки в виде стержней, канатов, струн, проводов и сеток. Можно встретить также конструкции с „жесткой арматурой”, т. е. такие, в которых стальные элементы имеют большие сечения (например, уголки, швеллера), и используются в толще бетона.

Правильная совместная работа бетона и стали в конструкции возможна благодаря адгезии бетона к стали (для ее повышения применяются ребристые стержни) и близкое тепловое расширение обоих материалов.

К преимуществам железобетона, как конструкционного материала, относятся: огнестойкость, устойчивость к значительным статическим и динамическим нагрузкам, свобода в формировании элементов, высокая устойчивость к коррозии (при соблюдении правильного покрытия стальных вкладышей, и правильной плотности бетонной смеси, которая укладывается). Устойчивость к воздействиям осадков можно поднять, выполняя относительно недорогую защиту покрытий. Эти гарантии применяются, прежде всего, в конструкциях мостов, эстакад и перекрытий кровли.

Разделение

Из-за сотрудничества соединительных элементов с бетоном различают:

- железобетон, это каркас из стальных стержней (арматуры), которые укладываются в опалубки в месте встраивания элемента (на стройке), или в форме и заливаются бетонной смесью. После достижения бетоном необходимой прочности получается элемент, в котором сталь переносит растягивающие напряжения, а бетон сжимающие. Совместная работа этих материалов основана на адгезии бетона к стали и близкого значения коэффициентов теплового расширения;

сжатый бетон, это армирование, которое выполняется из стали высокой прочности на растяжение. В бетон вводятся арматуры, сжимающие напряжения бетона на растяжение. Таким образом, часть нагрузки эквивалентна напряжению.