С наступлением теплого времени года (его стартом можно считать уже +5°С) приходит время скрытых опасностей, которым подвергаются наши питомцы. В густой траве и зеленой листве их подстерегают клещи – эктопаразиты, одним укусом способные спровоцировать развитие массы опасных заболеваний и даже вызвать гибель домашних животных.

Практически незаметным из-за своих мелких размеров, клещам, тем не менее, ничего не стоит поразить животное боррелиозом, или болезнью Лайма, вызываемой бактериями типа Боррелия, которые попадают в организм домашнего питомца через кровоток.

Характеризуется такое заболевание поражением суставов, когда питомец периодически припадает на ноги, страдая от хромоты, время от времени исчезающей. Оно сопровождается высокой температурой, резким снижением аппетита, вялостью и апатией.

Не менее часто клещами переносятся бактерии Бабезиа, являющиеся возбудителями пироплазмоза (бабезиоза), которые, проходя сквозь кровь, поражают суставы и многие органы собаки.

Вызывая анемию и нарушения работы эритроцитов, вредные микроорганизмы провоцируют резкое повышение температуры тела, набухание селезенки, потерю веса и аппетита. Заболевание обычно сопровождается желтухой, вызывающей апатию, судороги и трудности с дыханием, с последующей комой. Без лечения дело может закончиться очень и очень печально: животное погибнет.

Нужны специальные средства, например, palladium-pets.com, чтобы зверушка не подцепила эрлихиоз. Он обычно перетекает в хроническое недомогание, поражающее нос и глазки пса, и сопровождается потерей веса, снижением аппетита, высокой температурой и общей слабостью животного.

Из той же «оперы» еще более опасное заболевание – анаплазмоз. Его симптомы сходны с теми, которые присущи эрлихиозу, но его следствием становится развитие болезни Лайма, т.е. опасность его очень велика, а виной всему – маленькое незаметное насекомое.

Если вовремя не выявить клеща, для чего рекомендуется тщательно осматривать питомца после прогулки, прочесывая шерстку и изучая кожные покровы, то он может заболеть энцефалитом. Не стоит думать, что, раз подобная болезнь в большей степени присуща людям, то для питомцев она не опасна. Зверушка рискует наравне с нами.

Аналогичным заболеваниям могут подвергаться не только собаки, но и кошки. И лишь благодаря особенностям кошачьего организма они немного легче переносят все страдания.

Чтобы не подвергать им ни собак, ни кошек, вы должны очень серьезно и внимательно следить за состоянием своего маленького друга, вовремя обрабатывать его инсектицидными препаратами в профилактических целях и немедленно приступать к лечению, если его постигла беда.