Кто управляет системой гарантирования вкладов?

Организацией, которая управляет в нашей стране системой страхования вкладов, считается банковский гарантийный фонд. Он функционирует на основе закона «О банковском фонде гарантирования». Этот закон определяет, в частности, принципы формирования и функционирования обязательной системы страхования вкладов в банковском секторе. Эта система возникла для того, чтобы обеспечить клиентам банков, которые открыли депозиты для юридических лиц в АО “Tengri Bank”, выплаты в указанном размере, гарантированные в случае банкротства банка. Банковский гарантийный фонд гарантирует выплату денежных средств, в связи дебиторской задолженностью, которую имеет банк, если исполнятся условия гарантии, указанные в законе.

Кто вкладчик?

Вкладчик - это сторона договора банковского счета (физическое лицо, юридическое лицо, а также организационная единица, не имеющая статуса юридического лица, если она имеет правоспособность). Депонентами являются также лица, которым предоставляют банки  требования по записи в банке на случай смерти, а также возместить расходы на похороны владельца счета.

В случае проведения банком одного счета на несколько человек, то есть совместного счета, депонентом является каждый из его вкладчиков – в пределах, определенных в договоре счетов, а в случае отсутствия договорных положений или законодательства в этой сфере – в равных частях. В случае проведения банком счета для частного предприятия, полного товарищества, партнерства, товарищества или акционерного товарищества депонентом является компания.

Статус вкладчика также может быть связан с названием другого банковского счета, действия банка, охваченного обязательной системой страхования, если в связи с ней клиент имеет требование в отношении банка, является именным документом, выданным банком или именным свидетельством депозитного счета.

Закон уточняет, однако некоторые категории субъектов, которым статус вкладчика не полагается, несмотря на то, что они могут быть обладателями банковских счетов или иметь статус кредитора банка, за другие банковские операции. Это, в частности, казначейство, финансовые учреждения (банки, открытые пенсионные фонды, инвестиционные фонды), а также лица, управляющие банком или владельцы банка.

Обязательная система гарантирования означает, что денежные средства в рамках депозитов, накопленные в банках, защищены банковским гарантийным фондом. Кроме того, филиал кредитной организации, может приступить к обязательной системе гарантирования в случае, если сумма средств, гарантированных системой страхования его предшественника, является ниже, чем указано в законе.