Законодательством нашей страны определено, что ежегодно крупные и средние компании, биржи, банки, акционерные общества, фонды обязаны проводить проверку бухгалтерской и иной отчетности. Данную процедуру может осуществлять как внутриштатный работник (классический вариант), так и приглашенный специалист сторонней организации (независимый аудит).

Обязательный аудит должен быть проведен в следующих учреждениях:

  • ОАО;
  • Компании, занимающиеся кредитованием и страхованием населения;
  • На фирмах, в которых выручка от осуществления продаж продукции или предоставления услуг больше установленной законодательными органами суммы;
  • Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Проведение аудита позволяет удостовериться в правильности составления отчетности, их соответствии юридическим нормам государства и сформировать доверительное отношение проверяющих служб к финансовым операциям, проводимым фирмой.

Инициативный аудит

Во всех остальных случаях руководители небольших компаний имеют возможность по собственной инициативе на добровольной основе осуществить проверку качества подготовки отчетной документации. Главным результатом такого вида аудита становится выявление нарушений в работе бухгалтерии и в дальнейшем принятие мер по их устранению. В отличие от обязательной процедуры проверки инициативный аудит не подразумевает наложение штрафов, вынесение предписаний и выполнения требований проверяющих служб. Процесс полностью контролируется и регулируется руководителем организации.

Проводить инициативный аудит рекомендуют в следующих случаях:

  • Перед проверкой налоговых служб с целью избегания штрафных санкций;
  • Для оценки результативности ведения бизнеса и эффективности финансовых вложений в определенные виды деятельности;
  • Перед приобретением или продажей бизнеса;
  • С целью проверки ведения бухгалтерского учета;
  • Перед подачей заявки на получение кредита или инвестиционных ресурсов для подтверждения финансовой состоятельности организации.

Услуги бухгалтерского обслуживания и аудиторских проверок предоставляют специализированные компании, имеющие подтверждающие документы и лицензии о праве осуществлять подобный вид деятельности. Сторонний специалист проводит проверку за минимальные сроки при соблюдении всех договорённостей на основе полной конфиденциальности. Сумма и условия предоставления услуг оговариваются с директором предприятия или его представителем в индивидуальном порядке.