Можно со всей уверенностью утверждать, что профнастил входит в ТОП-10 наиболее популярных и востребованных материалов на отечественном строительном рынке. Его приобретают для создания оградительных сооружений, малых архитектурных форм, бытовок, мест временного размещения рабочих на объекте, в качестве недорогой, но надежной кровли. Очень часто этот материал применяется для создания в промзонах городов складских помещений, производственных цехов. Одним словом, если вы хотите занять перспективную нишу на рынке стройматериалов, стоит всерьез рассмотреть предложение о приобретении линии по производству профнастила.

Производство профнастила

Что же такое линия по производству профнастила, и почему ее выбору стоит уделить большое значение? Все дело в том, что покупка данного оборудования составит более 80% от всех вложений, поэтому вопрос цены линии крайне щепетилен. На стоимость сильно повлияет принцип функционирования приводного механизма:

  • Ручная загрузка сырья, ручная подача и профилирование. Несколько рабочих загружают рулон стали, и начинают процесс профилирования, путем приведения в движение линии с помощью физического воздействия.
  • Полуавтоматическая. В данном случае процесс полностью автоматизирован, кроме этапа загрузки сырья на разматыватель.
  • Автоматический принцип работы. Все процессы, в том числе загрузка, осуществляются без участия рабочих. Достаточно всего одного оператора, который будет следить за выполнением производственных процессов.

Каждый из описанных вариантов обладает своими преимуществами. К примеру, ручные станы позволяют экономить на электроэнергии, однако при их использовании придется платить заработную плату большему количеству работников, и довольствоваться низкими производственными показателями. Автоматические станы целесообразно применять при налаженной системе сбыта продукции. Высокий темп работы такого рода оборудования нацелен на создание доминантой рыночной позиции.

По самым скромным подсчетам одна линия с автоматическим приводом способна выпустить за стуки в районе 9000-10 000 листов профнастила. В то же время ручной стан не сможет обеспечить показатель выше отметки в 400-500 листов за смену. Оптимальный вариант – полуавтоматы, имеющие приемлемую мощь, стоимость и энергетическую «прожорливость».

Правильный выбор цеха

При выборе помещения необходимо учесть два показателя: размеры и наличие технической линии электропитания. Что до размеров, то для установки линии, организации промежуточного склада сырья и готовой продукции, будет достаточно 200 квадратных метров. Для бесперебойной работы оборудования потребуется линия, способная выдержать нагрузку в 30-40 киловатт.