Сколиоз – одна из сложных патологий позвоночника, характеризующаяся искривлением. Сколиоз ведет к ряду функциональных нарушений со стороны внутренних органов человека, что объясняется смещением и нарушением кровоснабжения. Эффективность лечения сколиоза будет зависеть от диагностики.

На начальных стадиях рекомендуется классическое лечение, успешное в 80% ситуаций. Положительный результат даст совмещение стандартных корсетов с специально назначенной дыхательной гимнастикой, занятиями физкультурой, мануальной терапией и массажем. При первой и второй степени патологии этого, как правило, достаточно для нормализации последующего развития позвоночного столба и коррекции деформаций. Если традиционные методы не дают хороших результатов или речь идет уже о взрослом пациенте – рекомендуется хирургическое устранение.

Принципы лечения сколиоза

Концепция хирургического лечения сколиоза предполагает коррекцию с использованием высокотехнологичных имплантатов. При выборе технологии коррекции предусматриваются такие условия, как наличие соматических патологий, степень развития болезни, возраст. С целью оптимального взаимодействия искусственной конструкции с организмом человека были разработаны две ее модификации – динамическая и стабильная.

Динамическая металлоконструкция сегодня применяется для оперативного лечения детей. Данный имплантат способен изменить свою длину, в соответствии с постоянным ростом позвоночника. При очень быстро прогрессирующей деформации отсрочка вмешательства приведет к необратимым изменениям со стороны внутренних органов и скелета.

При условии, что формирование и рост скелета уже закончены, требуется установка стабильной конструкции. Хирургическое лечение искривления позвоночника у людей взрослого возраста, как правило, связано с трудностями. В таком случае деформации позвоночника сопряжены с серьезной дисфункцией внутренних органов, которая обусловлена их диспозицией и сдавлением.

Современные направления лечения сколиоза

Гарантией успешной операции при лечении этой сложной патологии становится масштабный подход, который включает:

  • своевременную и точную диагностику;
  • подбор метода коррекции;
  • технические возможности для выполнения лечения.

В случае, если вовремя будет диагностирован сколиоз, лечение в Германии даст возможность восстановить функциональную и анатомическую целостность позвоночника и сохранить качество жизни человека. Спинальная хирургия в Германии развита очень высоко, используется аппаратура новейшего поколения.

Проведение операции с использованием микроскопа позволяет минимально травмировать ткани, имплантация эндокорректора проходит под тщательным цифровым контролем. Для предельно точного прогнозирования исхода лечения используется компьютерное планирование.

Первоисточник статьи klinikum-karlsbad.ru