Выбор термоизоляционного материала является чрезвычайно важным не только из-за стоимости, но и за его долговечности.

В нашей стране чаще всего для утепления зданий используется пенопласт или минеральная вата, но на этих двух материалах не заканчиваются возможности. Если кто-то особенно заинтересован в долговечности материала изоляционного, то следует задуматься над другим материалом, потому что утеплители из минеральной ваты или пенополистирола выдерживают, как правило, 20-25 лет.

Основным преимуществом пенопласта и минеральной ваты являются относительно низкая цена, очень хорошие изоляционные параметры и сбережения, вытекающие из возможности самостоятельного монтажа.

Большинство людей считают минеральную вату лучшим материалом, чем пенопласт, но практика показывает, что большинство инвесторов выбирают пенопласт.

Утепление дома минеральной ватой

Минеральная вата - изоляционный материал, который проявляет хорошую теплоизоляцию, упругость и воздухопроницаемость. Дополнительным его преимуществом являются:

эффективное поглощение звука, поэтому выполняет также функцию звукоизоляции;

не показывает особую уязвимость к разрушающему воздействию химических веществ и огня;

не тормозит свободный поток водяного пара через стены благодаря хорошей паропроницаемости.

Недостатком минеральной ваты оказывается, прежде всего, относительно большой вес, который отягощает наружные стены и высокая впитываемость. Впитывание воды всегда ухудшает теплоизоляционные свойства. Именно поэтому рекомендуется проводить пропитку ваты минеральным маслом.

Изоляцию из минеральной ваты можно применять в конструкциях каркасных, а также для утепления домов из бруса.

На рынке изоляционных материалов Вы также найдете стекловолокно, которое производят в основном из стеклобоя и кварцевого песка. По выгодной цене купить можно стекловолокно в Тюмени в компании «Стандарт+». Очень часто стекловолокно путают с минеральной ватой. В свою очередь, минеральная вата производится из каменной крошки. Оба типа отличаются параметрами.

Теплоизоляция

В этом аспекте, безусловно, более высокими свойствами характеризуется стекловолокно, коэффициент теплопередачи которого может достигать 0,03 вт/(м•K). В случае минеральной ваты этот коэффициент имеет минимум 0,034 вт/(м•K), а чем ниже, тем лучше.

Простота использования

Здесь также стекловолокно имеет преимущество, его эластичные волокна отлично подходят для не очень ровного основания.