Опоры ЛЭП – обязательный элемент любого урбанистического пейзажа. Мы настолько привыкли к ним, что даже не выделяем на фоне остальных объектов. А вот в загородных зонах громадные опоры лэп бросаются в глаза уже сильнее. Они совсем не деликатно вклиниваются в окружающую дикую среду и сообщают нам, что даже в таких удаленных районах уже ступала нога человека.

Если будете чаще присматриваться к этим опорным конструкциям, то заметите, что все они довольно разные. Отличаются опоры даже по материалу, который был задействован для их изготовления. Так, в каталогах на sip2a.ru вы можете видеть железобетонные модели. Это надежные и долговечные опоры, которые способны выдержать разнообразные негативные воздействия. Используя такие конструкции, вы можете быть уверены в качестве электроснабжения – все пользователи, подключенные к данной линии, будут обеспечены энергией вне зависимости от погодных условий. Не смогут прервать подачу тока и другие природные факторы. Деревянные опоры ЛЭП такой надежностью похвастаться не могут, да и срок пользования у них короче. Что можно сказать про металлические типы конструкций? Они металлоемкие и подвержены коррозии. Чтобы предотвратить их ржавление, необходимо периодически производить покраску опор, а это уже влечет дополнительные затраты. Как видите, наиболее практичными типами являются железобетонные модели, представленные на sip2a.ru.

Материал – не единственное, что отличает опоры ЛЭП друг от друга. Конструкции также могут иметь разное назначение. Так, существуют промежуточные конструкции, чья задача – поддерживать СИП-провода. Они не обеспечивают их тяжение, а просто служат дополнительной точкой опоры и повышают тем самым надежностей всей электрической системы в целом.

Анкерные опоры рассчитаны на обрыв части проводов. Их задача – ограничить разрушение воздушных линий в случае аварии. Такие конструкции обязательно оснащаются изоляторами.

Угловые модели необходимы в зонах изменения направления воздушных электрических линий, а вот специальные опоры ставят в специфических районах – в ущельях, при переходах через реки и железные дороги.

Как видите, человечеством придуманы опоры для любых случаев. И это хорошо, ведь благодаря такому разнообразию конструкций мы получаем возможность провести электричество в любые самые удаленные и труднодоступные регионы планеты.