Оценка недвижимости – специфическое и сложное занятие, требующее соответствующей квалификации, знаний и опыта. Конечная стоимость объекта зависит от большого числа факторов, рассмотрим их, а также остановимся на способах оценки.

Первый вариант проведения оценки – обращение к услугам профессионала. Оценка коммерческой недвижимости – это платная услуга. Специалист рассчитывает стоимость объекта, выдает заказчику документы с ее указанием. Клиент получает документальное свидетельство, которое он может показать потенциальному покупателю. Это оптимальный вариант при продаже недвижимости. Оценщик обязательно приезжает по адресу, осматривает объект, анализирует все факторы, включая ремонт и инфраструктуру.

Оценить можно не только квартиру, дом, участок, но и другие виды собственности. Например, можно оценить машину, чтобы продать ее по реальной цене и не прогадать. Оценка может понадобиться и покупателю, который не желает быть одураченным.

Второй вариант – обращение к риелторам. Некоторые агентства недвижимости берутся оценивать недвижимость даже без ее осмотра, по телефону или интернету. Сумма, которую называют риелторы, является приблизительной, так как без личного осмотра квартиры или дома невозможно точно оценить объект. К тому же клиент не получает никаких документов, стоимость обозначается на словах.

Для проведения объективной оценки недвижимости нужно наличие всех документов на нее в актуальном состоянии. Если каких-то документов не хватает, могут возникнуть сложности при оформлении продажи.

Потенциальных покупателей может насторожить факт, если у дома или квартиры сменилось множество хозяев. Это может означать скрытые недостатки жилья, а также мошенничество.

Стоимость квартиры зависит от района и инфраструктуры, возраста и состояния дома, материала стен, общей и полезной площади, наличия ремонта. Даже косметический ремонт позволяет продать объект по более высокой цене. Жилье будет выглядеть более аккуратно и опрятно, у покупателя сложится хорошее впечатление. Состояние квартиры – это состояние окон, дверей, сантехники, стен, потолка, труб и так далее.

Если у владельца недвижимости есть время на продажу, то он может поставить более высокую цену и подождать. В случае срочной продажи часто приходится идти на уступки.

Источник:www.cpo.by